分享

朝鮮半島緊張之際,不同以往北韓前番幾次閱兵,大陸大多有派代表前往,北韓昨日雖迎來號稱史上規模最大閱兵典禮,但北京卻罕見未派代表出席,一方面突顯大陸有意藉此施壓北韓領導人金正恩,也足見中朝關係正逐步「分道揚鑣」。

為紀念已故北韓領導人金日成105歲冥誕,金正恩昨在平壤舉行大閱兵。儘管這場閱兵讓金正恩成為全球矚目焦點,但不少眼尖的人卻發現,金正恩身旁站立的除清一色北韓官員外,既無其他國家政要,更無所謂「老大哥」中國的代表出席。

事實上,金正恩自上任以來,連同昨日閱兵,任內共舉行6次閱兵。2013年7月27日紀念韓戰《停戰協定》簽署60周年閱兵時,北京派出大陸國家副主席李源潮出席,就站在金正恩身旁。北韓二號人物崔龍海當天演說,更不忘提及中朝「兄弟情誼」,顯見當時中朝關係仍然堅定。

而2015年10月10日北韓紀念勞動黨建黨70周年閱兵時,中共政治局常委劉雲山出席,當天不只與金正恩手把手,劉更當面轉交大陸國家主席習近平的親筆信給金正恩,用以表達對中朝關係的重視。

不過,隨著北韓不斷試射飛彈與推進核試,金正恩暴走個性顯露無遺,也讓北京對「屢勸不聽」的平壤政權失去耐心。當前美國加大對北韓的軍事威嚇,北京高層雖不願朝鮮半島生亂,但仍設法向金正恩施壓,希望打消金正恩發動第6次核試的念頭。

有大陸學者分析,大陸這次沒有派代表出席北韓閱兵,很有可能就是一種間接施壓;中方代表是否出席昨日閱兵活動,仍可以視為中朝關係的風向標,不可否認,中朝關係離「分道揚鑣」已然不遠。


加入好友