分享

由台灣中台禪寺捐贈,有近1300年歷史的唐代鄧峪石塔塔身回歸儀式,16日在山西博物院舉行。大陸國台辦副主任龍明彪受訪表示,儘管520後兩岸官方交流機制停擺,但民間與宗教交流仍不受影響,從本次捐贈活動看來,宗教確實是兩岸民眾的連結,也是一個很好的交流模式。

據了解,鄧峪石塔源於山西省榆社縣鄧峪村,全塔高320公分,為砂岩材質,通體採浮雕設計,由底座、塔身、塔頂與塔剎組成,整體形狀為方柱體,四面各雕一主尊佛像,上、中、下部各雕束蓮裝飾,雕鑿於唐朝開源八年,屬盛唐佛教雕塑藝術的代表作品。

兩岸人民血脈相連

1996、1998年鄧峪石塔塔剎(石塔頂端)、塔身先後被盜,後來塔身輾轉流落至台灣,由收藏信眾捐贈中台禪寺,開山方丈惟覺得知塔身源自山西,決定將其捐贈返還,而今順利回歸,也了卻惟覺長老遺願。

見燈大師於致詞時表示,鄧峪石塔的回歸,圓滿了開山祖師惟覺老和尚推動兩岸宗教文化、藝術交流的遺願,讓唐代四方佛塔回到山西,期盼兩岸佛緣,盛事崇光,無盡法燈,普照大千。

大陸國家文物局副局長關強表示,鄧峪石塔的回歸,因於海峽兩岸的血脈親情,緣於中華文化強大的感召力,是留在兩岸民眾心間、載入兩岸文化交流史冊的標誌事件,起了相當良好的示範作用。

本次塔身回歸儀式,也得到山西省政府高度重視,副省長張復明表示,鄧峪石塔身入藏後,山西博物院將闢出專門空間,舉辦鄧峪石塔特展,讓深邃的佛教藝術與文化,喚醒社會各界對文物保護的重視及對文化遺產的尊重。

塔剎迄今下落不明

張復明說,鄧峪石塔的原鄉榆社縣鄧峪村也將落實存放塔身的安全措施,使這尊塔身實現永久的「金身合璧」。不過,由於鄧峪石塔塔剎迄今仍未尋獲,在塔身回歸時,山西博物院按現有技術復原塔剎,維持文物完整性。


加入好友