鐵飯碗不要了!兄弟返鄉延續家鄉洋蔥產業

原在中船國營事業工作的43歲謝永祥,不忍家鄉恆春的洋蔥產業式微,毅然決然辭去高保障工作返鄉與38歲弟弟謝永仁為家業打拼,2人利用機械背景改裝分級選別機及進口播種機,以減輕人工短缺的方式永續發展洋蔥產業。

謝永祥16歲時考進中船公司上班,目前已到工程師職位,他說,父母親很早就希望他辭去工作回家幫忙管理洋蔥事業,而眼看著雙親年紀越大,在家鄉務農的弟弟在農忙時也確實忙不過來,幾經思考後,今年2月辭去每月有8至9萬薪水的鐵飯碗,正式返家種洋蔥。

相較哥哥,謝永仁從軍中退伍後,就一直留在家裏幫忙,將近有15年時間,他看見洋蔥產業逐漸沒落,感慨地說,種植面積一直減少,農村人口也一直老化,如果沒有引進機械取代人力,洋蔥產業勢必消失。

因此,兩兄弟購入分級選別機及進口播種機,且自己培育種苗,不僅省工栽培,才還能在同一時間種完所有蔥苗,可省去3分之1人力。謝永仁說,除自有5公頃蔥田外,契作面積將近100公頃,洋蔥耐貯放,保存條件好的話可長達半年之久,銷售到餐廳、量販超市及加工使用,用途相當廣泛。

農糧署南區分署長姚志旺表示,恆春半島是洋蔥主要產區,目前面積約在550公頃左右,但今年種植期間因氣候影響延後種植,而較慢種的碰到最近炎熱天氣,球型略小,大中球比率在4:6之間,目前價格大球15公斤裝約在270元,中球240元,價格比往年略高。

相關文章

分享