廖慧珍從千金一夕破產 藍葦華戲裡戲外都窮苦

中視電視電影《TMD天堂》17日舉辦首映記者會,藍葦華、廖慧珍劇中飾演一對赤貧夫妻,帶著兩個兒子謝飛、陳天霖辛苦但樂天過生活,卻面臨孩子被社工帶走的骨肉分離苦。出道超過18年的藍葦華戲外也曾拮据過日,賺的錢少到無法生活還能退稅,曾有10多年全靠姊姊、朋友借貸資助。看似樂天的廖慧珍也透露,很多人以為她外表看起來像貴婦,其實她國中畢業時家裡就遭逢巨變破產,她一夕從富家千金變成欠債幾千萬,至今還沒還完。

廖慧珍透露,她爸爸原本是南部最大的水電批發商,家境非常好,從小每天都在吃蘋果、巧克力,但因爸爸人太好,經常讓水電工們賒賬,長期累積下來,變成他家負債。某晚,爸爸發給每個家人500元,隔天就宣告公司倒閉,「在30多年前,欠債幾千萬是一個多大的數字!直到現在,還有些債務沒償還完」。她說,當年爸爸選擇面對、不逃跑,知道那些水電工也無力償還,於是把賬單、借條直接撕掉說不用還了,所有債務自己背。後來,如果家人吃的比較好、或她出國玩,還會被鄰居酸「不是欠債嗎,還吃這麼好」。

38歲的藍葦華國中便立定志向當演員,出道至今超過18年,他從1天領500元的臨演,拚到去年獲得第51屆金鐘獎迷你劇集男配角,由於現實不斷衝擊理想,他曾數度放棄轉行,做過水電、當洗頭弟、火鍋店切肉店員,賺取微薄的薪水,曾經一年賺不到15萬元,還可以申請退稅。多年來靠姊姊金援共約400萬元。他17日還秀出右手大拇指突出的關節,透露這是當年在火鍋店工作、每天推冷凍肉條留下的職業傷害。不過,他說,戲裡的老冠比他的真實人生苦多了,現在經濟狀況已經還好,不需要借貸度日,最近一、兩個月也參與《甘味人生》演出,經常在路上被認出,大叫他「老八」。

藍葦華在《TMD天堂》戲裡有兩個可愛兒子,戲外的他,老婆上一段婚姻育有一個女兒,他視如己出,現在老婆又懷孕中,預計7月生產,他說,本來第一次產檢時醫生說是兒子,結果隔一個月再去產檢竟然「雞雞不見了」變女兒,第三次產檢確定是女兒,現在的他最擔心該給女兒取什麼名,「因為姓藍很容易有諧音會被取笑」。

這一家四口為了詮釋劇中三級貧戶的家庭, 必須要把自己刻意化妝化髒,廖慧珍笑說,每次乾乾淨淨到片場,還要花半小時「梳化」,把自己梳化成做回收的歐巴桑,小童星陳天霖的爸爸因為都帶兒子搭捷運,怕被指控虐待小孩,每次都還堅持一定要把小孩清洗乾淨才會離開片廠。

劇中大兒子謝飛,已經11歲、讀小六,劇中哭戲了得,相當能滲透人心。他說自己念幼稚園時就喜歡表演,媽媽帶他去如果兒童劇團上戲劇夏令營,之後固定每週上一次課,後來剛好如果兒童劇團有缺一個兒童演員,他小一時就加入至今,且已參與過不少影視作品演出。

相關文章

分享