官佃真趣味 市場攤商組明星隊代言

「要拍漂亮一點喔!」西拉雅國家風景區管理處邀請藝術家,進駐官田社區進行街屋改造,改造計畫即將進入尾聲,一個個充滿在地元素的作品,讓官田社區擁有新的色彩,其中,官田菜市場4位攤商更搖身一變,成為社區明星代言人。

《官佃真厝味》的藝術改造行動逐步完成,由優雅農夫藝術工廠的藝術家進駐官田社區超過半年,以在地文化做為創作元素,打造神農大帝、官佃市仔明星隊、瘋菱角等主題牆,並邀請社區居民一起參與改造行動,增加社區參與感。

優雅農夫藝術工廠負責人陳昱良表示,改造計畫開始後,發現社區有一處集中市場,而這個市場只有4個攤商,米菜魚肉各一攤,進一步了解才知道這個市場擁有超過百年的歷史,攤商各自一代傳一代,誰也沒搶誰生意,相當趣味,因此邀請4位攤商老闆擔任社區代言人。

官佃市仔明星隊由吳南慶、魏金鳳、王春雄、蘇明秀組成,4位老闆都是第三代,每天大清早開鋪做生意,也讓市場漸漸的像是街訪鄰居聚集聊天的好去處。官佃市場雖僅有4攤,不過魚肉米菜通通有,足夠養活官田社區,也讓4位攤商老闆彷彿是地方明星一般的存在。

陳昱良說,4人得知自己成為社區明星代言人都相當開心,各自拿著販賣的商品拍攝明星海報時,還說「要拍帥、漂亮一點」,相當可愛;擁有將近百年歷史的市場,建物相當老舊,都不知能否撐過下一次颱風,但大家能相當盡責的扮演自己的角色。

配合西拉雅國家風景區管理處的搬遷,官佃真厝味藝術改造行動整合在地的信仰、商家、文化、產業等,讓官田街屋改造不同於以往的社區彩繪,而是擁有在地文化觀光的能量,同時,也能讓孩童更認識家鄉的農特產,分享地方故事。

相關文章

分享