傳統產業接班人拓展客源 參加勞動部數位職訓

傳統車床加工廠二代接班人吳俊賢,為了在數位時代開發新客源,參加勞動部高屏澎東分署開設的「電腦數值控制-CNC車床班」,取得CNC車床乙級證照後,在自家工廠引進CNC機台,凡是量多、形狀特殊訂單都可接,順利拓展客源,這項技術,連他的父親、資深車床師傅吳承輔都要向他取經。

23歲吳俊賢說,父親一手成立的傳統車床加工廠,營運至今數十年,父親現在作業,主要還是透過親筆繪圖,再藉由操作機台完成製品。他認為,傳統產業走到現代,雖然還是得倚賴老師傅的技術與經驗,但若能透過數位機台的輔助,可讓生意蒸蒸日上,「得跟的上時代的腳步」。

為了讓自家的工廠更具競爭力,他參加勞動部高屏澎東分署開辦的「電腦數值控制-CNC車床班」。為期半年的訓練課程,除了學電腦數值控制車床程式設計、電腦輔助繪圖等理論課程,更藉由分署內的完善教學設備,學習操作CNC機台技巧,最後在老師的耐心指導與反覆練習下,於結訓後取得CNC車床乙級證照。

學成後,他引進CNC機台,因提升交貨數量與品質,成功拓展客源。他說,近期有位廠商,一次訂2、300個彈簧卡榫,這如果採取傳統車床加工方式,耗時費工,接單有限,而就在採用CNC機台後,2、3天就可交貨。

吳承輔每次看到兒子,利用電腦繪圖、操作CNC機台,都睜大眼睛,佩服說「少年人比較懂數位機具,我要向他學習」。

如今,這對父子兵攜手合作,業務蒸蒸日上,吳俊賢開心的感謝勞動部高屏澎東分署,尤其是課後還提供服務,每次只要遇到CNC機台操作、電腦繪圖軟體等相關問題,導師張清水都是最佳的幫手,所有疑難雜症都迎刃而解。

勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,分署定期舉辦「職前訓練課程」,5月4日起開始受理報名的有「電腦數值控制與機械加工第1期」、「網拍多媒體行銷第2期」、「國際貿易行銷第2期」等,歡迎年滿15歲以上、具有就業意願的民眾報名參加,民眾欲知詳情,可電洽07-8210171詢問或是連結勞動部高屏澎東分署官網查詢。

相關文章

分享