分享

軍公教反年金改革18日發動夜宿包圍立法院!結果立法院週邊自週一就圍起史上最嚴密的拒馬,被戲稱為「台北拒馬大展」。其中為民眾詬病的刀片拒馬又出現了,國民黨團總召廖國棟還「以手試刀」,被割的鮮血直流。這就是日後台北街頭「抗爭的日常」?新政府如今正在苦吞自己種下的苦果,「太陽花」闖進公署都可以嚷嚷「公民不服從」無罪,軍公教闖進立院又怎麼了?如果可以,立法院長蘇嘉全恐怕巴不得挖條護城河?

回歸年金改革議題本身,預計19日將在立法院司法法制委員會首度攻防。目前主要的版本包括了「民進黨團版」、「考試院版」、「段宜康版」,以及「時代力量版」,其中對於「18趴歸零」,「所得替代率」,「年金地板」各有不同,但值得注意的是,原本國民黨團也要推出自己的年改版本,但有個別委員因為選民壓力反對,而胎死腹中。對此,《新聞深喉嚨》要請教最大在野黨,面對即將而來的年改攻防,貴黨的立場到底是什麼?別只會喊口號稱「信賴保護」和「不溯及既往」,你們到底主張怎麼改?

民進黨前主席林義雄又要「禁食」了!這次是為了補正《公投法》,他17日宣告將從下週開始,每週三到民進黨中央前「接力禁食」。林義雄近年來多次以「絕食」、「禁食」和「苦行」等手法抗爭,上回是在2014年成功迫使馬政府封存核四。問題來了,林義雄屢次拿個人健康和生命安危,來「綁架」明明可以公開討論協商的公共議題,這是哪門子的民主?而另一個現實的問題是,當年馬政府剛遭到「太陽花」學運重創,所以買林義雄的帳,如今蔡總統才剛執政一年,會理會林義雄嗎?

林義雄這次「禁食」其實就是衝著蔡總統而來,背後各方的獨派勢力也按耐不住了!近日,民視董事長郭倍宏在名嘴汪笨湖的追思儀式上直言,2019就是要推台獨公投,蔡總統如果不支持,2020就拉她下台。時代力量在立院要求《公投法》交付協商,也頗有與林義雄「理應外合」的意味。過去《公投法》補正都是國民黨團在擋,但上個會期在內政委員會,國民黨團也放手了。不但主動提案降低門檻,還轉而支持民進黨團原本主張的領土變更等等公投項目。結果反而是民進黨團自己踩了剎車,狼狽打包通過初審,但召委陳其邁至今沒再排審,擺明想要「河蟹」。正所謂「潮水退了就知道誰沒穿褲子」,沒了國民黨當剎車皮,在獨派與老共間,民進黨要怎麼唬弄下去?

美國副總統彭斯持續在韓國對北韓放話,說:「所有選項都已經在檯面上,包括軍事」!韓聯社則引述一位南韓政府人士說法,日前從新加坡樟宜軍港啟程的「卡爾文森號」航空母艦(CVN-70)將在25日駛入朝鮮半島的東部海域。韓媒原先報導「卡爾文森號15日將趕至朝鮮半島,參加「超級雷霆」(Max Thunder 2017)聯合空戰演習」,不過美軍顯然遲到了。而據韓聯社報導,下週除了「卡爾文森號」之外,作為第七艦隊主力的「隆納雷根號」(CVN-76)和另一艘隸屬第三艦隊的「尼米茲號」(CVN-68),也都將抵達朝鮮半島海域,加入壓制北韓的行列。韓半島「4月危機」沒有降溫,只是延後爆發嗎?

恭喜賴清德市長閃電偵破八田與一銅像遭斬首案!前台北市議員李承龍17日傍晚在臉書坦稱犯案,還附上自己抱著八田與一銅頭的照片。而台南市警方也漏夜飛奔百公里,從一名白姓女子家中起出了斬首八田與一銅像的鋸子,火速採證鋸子上的銅屑鑑識,堪稱人贓俱獲、罪證確鑿。然後呢?台灣這場以「轉型正義」為名,以「族群和諧」為祭品的「割喉」大戰會平息嗎?還是越演越烈?

蔡總統曾自爆,競選期間若是在趕行程中「內急」,第一時間總會想到中油加油站「方便」。新任中油董事長陳金德上任之後,自稱想到了總統的話,不但下令每天要抽查公廁清潔,還大手筆砸了700多萬元在旗下直營加油站廣設「免治馬桶」。結果,部分中油直營站將免治馬桶安裝在無障礙廁所,且公廁均上鎖,需由專人開啟才能使用。有員工私下表示,每天光應付「抽查」就累死了,免治馬桶萬一用壞了更麻煩!民眾嘲諷,中油沽名釣譽「攏是假」,身障團體也批中油做法不當。中油則回應,將行文各站要求公廁不得上鎖。這個馬屁,是不是拍到馬腳上了?

更完整內容請鎖定週一到週五晚上20:00-21:30《新聞深喉嚨》,重播時間凌晨3:30-5:00。