分享

為了對付「中國式過馬路」(指不按紅綠燈號隨意穿越馬路)行為,廣東深圳近日推出整治神器「智慧行人闖紅燈取證系統」,24小時監控,一旦行人違規闖紅燈,監視器就會捕捉到闖紅燈的人臉,同時,畫面出現在路旁的電子螢幕上,頗具震懾效果。

深圳《晶報》報導,這是深圳交警的一項「黑科技」。系統實際上就是「斑馬線上的電子員警」,對交通要道進行24小時監管。不過,有民眾認為,此有侵犯個人隱私之嫌,不過是交通違規,就要被曝光,交警有這個權利嗎?

結合大數據查累犯

但也有民眾認為,只要遵守交通規則,就不會被曝光個資。另有民眾稱,交通亂象是需要好好整治了,希望駕駛人與行人都可以遵守規則。

第一個「斑馬線上的電子員警」設在新洲、蓮花路口,靠近深圳北大醫院、蓮花山公園,上下班時間人流、車輛密集。深圳市交警局科技處處長李強表示,目前「智慧行人闖紅燈」尚處試點階段,具體看設備運行情況再調整,以後會在深圳地區推廣。

該系統透過偵測器確定行人闖紅燈後再啟動拍攝,會深度學習人臉技術,對人臉進行即時提取和識別,並儲存闖紅燈者的人臉資料,透過電腦搜索比對,結合大數據運算,查找同一個人是否有多次闖紅燈行為,再從資料庫裡核實違法人員的身分。

5月啟動處罰機制

「我們將在5月正式啟動處罰機制,結合相關法規進行相應整治。」李強說,之後深圳交警將以採集的資訊為依據,對闖紅燈的行人進行提醒和警示,以此達到規範行人出行習慣、減少交通事故發生的目的。

對於「中國式過馬路」,網友「愛濟南發布」微博稱,綠燈代表走、黃燈代表小心點走、紅燈則是停,但大陸老百姓的理解則是綠燈走、黃燈「快點走」、紅燈就是「人多就跟著走」。許多民眾不遵守交通規,令交警們相當頭疼。交警隊推出「智慧行人闖紅燈取證系統」之後,希望大幅減少違規行為。