新大學多元入學方案 申請入學參採學習歷程

配合12年國教課綱實施,教育部今天核定招聯會所提的「大學多元入學方案」,未來繁星推薦從現行3月延後至4月辦理,申請入學從3~5月初調整至5月初~6月初;此外,申請入學第一階段篩選不再純看考生學測成績,也會參採部分學習歷程檔案。

原本12年國教課綱107年實施,這項新大學多元入學方案就配合在110年上路,不過教育部表示,現在12年國教課綱實施時程可能延後1至2年,新大學多元入學方案會跟著連動,譬如課綱若延後至108年實施,新大學入學方案就延到111年上路。

招聯會之前提出新的「大學多元入學方案」,用了X(新型學測)、Y(分科測驗)、P(綜合學習表現)等,將考生及家長搞得昏頭轉向,教育部今天核定的內容,摒棄X、Y、P字眼,現在的特殊選才、學測、繁星推薦、申請入學,以後繼續沿用,唯一有變的是將「指考」改成「分科測驗」。

教育部高教司長李彥儀表示,為避免干擾高三生的學習,新的「大學多元入學方案」,將繁星推薦從3月延後到4月、申請入學從3~5月初調整至5月初~6月初,其他如學測、指考轉成的分科測驗等時程不變動。申請入學時程,107年會先延後1~2周,108年再延後2周,逐步達到5月初~6月初辦理的目標。

12年國教課綱實施後,高中生有多一點選修空間,大學申請入學配合改變。李彥儀說,現在大學申請入學第一階段篩選完全看學測成績,未來則改成看學測成績及部分學習歷程檔案(如高中選修狀況),至於各占篩選時多少比重,由招聯會和大學去討論。

此外,為減輕學生負擔,教育部將在108年試辦申請入學採計考科從最多5科降至4科,未來希望至多採計3科。不過李彥儀說,申請入學採計3科要慢慢推動,目前沒有設定達成目標的時間表。

相關文章

分享