中年大叔轉業愛上天然味 同窗攜手研發LV級果乾

潮州囝仔紀智倰、吳元彰是國中同學,2人畢業後都各自打出一片天,前者當到旅行社主管、後者則是軍官,但卻在而立之年辭去穩定工作攜手返鄉創業,親自下田挑選水果、研發不同傳統口味的天然果乾,他們自比靠天吃飯的農夫,不做不合時節的商品。

2年前,紀智倰、吳元彰在職場上迷失方向,雖然工作穩定卻提不起勁,2人萌生創業念頭,而除想到家鄉水果盛產外,還有長輩常說的一句「第一賣冰,第二做醫生」,因此有意要合資開水果冰店,但找不到店面而求其次改作果乾,卻意外收穫良多。

「果乾也可以吃得很水果。」吳元彰說,從小到大對果乾的印象就是,由過剩、次級的水果製成,所以添加物特別多,但果乾其實可以製得很原味,而原理也很簡單,原料只要好就能保鮮,因此他會親自到農田挑選剛轉熟、外銷等級的水果,回工作室清洗、切片後即烘乾,決不放一點添加物。

他說,為了要確保水果品質,除親自探訪農友外,也會協助他們檢驗農產品,落實食安把關的社會責任,這是創業後獲得的另類成就感。

紀智倰說,中年創業需要很大的勇氣,但也因為創業讓他們學到許多以往都不會接觸的事情,農業、食品、氣候等動向都是要掌握的,一路走來雖跌跌撞撞,但也拚出了好口碑,現在仍在學習階段,未來希望天然果乾能成為潮州的伴手禮,甚至打到國外市場。

相關文章

分享