老師轉職考上警察 陳偉碩看懂一件事

「也許只是插花,但結果時真的很感動。」潮州警分局實習員陳偉碩,曾是1名代課老師,2年前考上警察特考,目前正過著學長們口中的蜜月期,但他不僅戰戰兢兢學習,還在處理酗酒、家暴案件時,意外得到幫助他人後的感動,他說要對警職另眼相看。

今年30歲的陳偉碩,自台中教育大學畢業後,陸續在高雄各國小擔任體育代課老師,後為穩定工作投考警職,前年如願考取四等特考,今年分發到潮州警分局,目前正在竹田分駐所當實習員,而半年的實習時光雖只過一半,卻已讓他找到自我定位。

「我從沒想過社會底層的生活是如此。」陳偉碩說,3個月前進到派出所時,一直陸續接到轄內某申請家暴令的婦人的求助電話,電話那端的她總是發出無奈的求救訊號,直說她先生又喝酒了、吵著全家不得安寧,當下他趕到現場,果真看到男子發酒瘋、糟蹋家人對他的容忍。

他說,當下他除了勸阻外,好像什麼也不能做,而後續電話仍是一直來,他也就一直到場勸說,曾經懷疑次次的曉以大義是否真能產生作用,直到有次接到男子本人清醒的來電,並聽到電話內有女聲直說「不喝酒這樣不是很好嗎」,而感動不已。

「社會面相百百款,沒有接觸沒有體會」。他強調,以前當老師時,單純的面對學生、家長,接觸到的議題也只有教育,但警職讓他看到許多真實的社會面,也重新對這份工作定義,雖然只是一通電話,卻教會他待人處事。

★中時電子報關心您:喝酒過量,有礙健康!

相關文章

分享