分享

當今世上仍有2大極權獨裁者,就是北韓領導人金正恩和敘利亞總統阿薩德,雖然他們統治著世界上位於歐亞兩洲的不同國家,從地圖上看來,一個位於歐亞大陸的東邊,一個位於西邊,但是據《CNN》報導整理,卻發現這兩個極權總統其實有很多驚人的相似之處:

1.繼承父位

敘利亞總統小阿薩德(Bashar al-Assad)繼承他政變起家的父親老阿薩德(Hafez al-Assad)王位,而金正恩(Kim Jong Un)則是繼承他超級極權父親金正日(Kim Jong Il)的寶座。老阿薩德的長子死於車禍,小阿薩德是他的第二個兒子,在他2000年過世以後,繼承了總統位置。金正日則是在1994年死於心臟病,金正恩是他最小的兒子,也在隨後繼承了領導人王位。金正恩的祖父金日成在1948年創建了朝鮮民主主義人民共和國以後,被北韓人民尊為「國父」,或稱為「永遠的總統」。因此,阿薩德和金正恩兩人可以說都是家族事業下的王位承接者。

2.背後都有強國支援

敘利亞和北韓兩國,不約而同背後都來自強權國家的穩固支撐,敘利亞的軍事武器都是直接承受俄羅斯武力的支持,而北韓國內則有近8成的國際貿易營利,都是來自中國,因此政治經濟力量上,可以說相當倚賴中國。

3.承受來自美國壓力

川普上任百日以來,已經盯上了這2個經常興風作浪的極權國家,北韓試射飛彈和多次舉行核試,明顯讓國際上的緊張局勢不斷升溫,日前習川會也針對北韓問題嚴肅檢討。而本月稍早敘利亞政府當局殘殺平民,以化武攻擊小鎮居民,也讓川普立即以巡弋飛彈回擊。因此這2個國家同樣承受來自美國總統川普不少的壓力,當然這也是好戰的川普,經常以軍事力量施壓2國之故。

加入好友