從瑜亮到戰友 盧彥勳祝福王宇佐

從青少年時期開始的瑜亮之爭,盧彥勳、王宇佐在國內網壇各有死忠支持者,到後來兩人成為國家隊的堅強戰友。這一次在三太子盃挑戰賽對決後,王宇佐拋出將逐漸淡出賽場的念頭,盧彥勳也替老戰友高興,支持他的下一步。

「今天能和彥勳打很開心,假如沒有他,我可能10年前就退休了。」王宇佐說:「彥勳對台灣網球很有貢獻,是年輕球員的典範。」盧彥勳則說,如果不是王宇佐的push和挑戰,也許不會有今天的自己,「我很珍惜這樣一個讓彼此不斷提升的戰友,希望這不是ending,他的經驗還是可以貢獻網壇。」

這是兩個男人從年少輕狂,到成熟穩重的成長故事。從盧、王在青少年時期竄出,成為台灣網壇的未來希望。但畢竟國內資源僧多粥少,兩人的競爭和摩擦自然不會少,就算一起進入代表隊,誰才是「一哥」也不免有番角力。

「年輕時沒想那麼多,就是很猖狂嘛。」王宇佐苦笑自嘲說。

其實,要贏過對方的念頭,何嘗不是讓年輕的盧、王更加努力的動力,也因而變得更強。也許「天才型」的王宇佐和「水牛型」的盧彥勳,個性上還是天差地遠,但隨著兩人逐漸成熟,在國家隊共同拚戰的任務,至少成為一致的目標。

「打國家隊比賽讓我們更加團結,共同目標就是替國家贏球。在國家隊,我們不是對手,是夥伴、是戰友,是很正面的energy,有很多好的經驗和回憶。」盧彥勳說。

王宇佐也說,要說和盧彥勳最印象深刻的場上對決,還真的想不起來,在國家隊攜手作戰的回憶卻不會少。「我記得是2006杜哈亞運,當時我們在團體賽對印度搭雙打,對手是佩斯、布帕提,世界排名前10的組合,上場之前覺得不太可能,但我們贏了!」

王宇佐受傷後未能找回巔峰狀態,盧、王對決或許不再像過去那麼「經典」。但即使世界排名創兩人交戰時的最大差距,王宇佐20日率先破發,首盤還一度取得5比3「聽牌」優勢,時光好像又回到兩人分庭抗禮的那些年。

以對陣盧彥勳作為暫離職業網壇的句點,或許是上天最好的安排。然而,王宇佐準備把重心轉移到其他領域,盧彥勳則依然在網壇堅持。「彥勳一直在fight,希望年輕球員能夠以他為榜樣,畢竟的確是有一些斷層,我們需要更多的新血,而彥勳是台灣網球員的典範。」王宇佐說。

相關文章

分享