分享

世界上有許多窮苦人家,因為家庭弱勢,沒有足夠的金錢可以支柱三餐,因此只能省吃儉用,在台灣也有這樣的情況。為了體驗弱勢家庭的生活,知名YouTube導演進行挑戰,一天只吃100元。

知名Youtube頻道「台客劇場」在日前PO出最新影片《省錢週記!挑戰一天只吃100元》,總共7天的挑戰,每天的三餐只能花100元,導演林冠廷為了響應「兒福聯盟-窮食大作戰」,感受弱勢家庭每日100元的窮食日常。

2017-04-21_143730
▲知名YouTube導演林冠廷挑戰一天餐費100元。(圖/翻攝自YouTube)

因為他不吃早餐,所以只有午餐和晚餐,平均一餐可以吃50元。第一天,他午餐吃了滷肉飯+菜補蛋50元,原本想喝咖啡,但他表示「每一天喝咖啡,這樣加起來,其實是一個滿貴的習慣」,所以後來放棄改喝水。晚餐原本想吃鹽酥雞,但有點不健康,而蘋果又吃得不夠飽,最後他選擇滷味共40元。但最後他和家人吃飯,因此第一天挑戰失敗。

2017-04-21_144025
▲第一天因為和家人用餐,挑戰失敗。(圖/翻攝自YouTube)

林冠廷說:「你是上班族你想存錢,其他朋友都吃兩三百塊的,你很難達到你的目標」,並覺得環境是一個很大的影響,若朋友都在吸毒,那最好換一群朋友才能改變;反之,如果朋友或同事都是月光族,你也很難存到錢。他舉咖啡當例子,「每天一杯是100元,一個月就是3千元,一年就是3萬6千元,如果把這些錢投資進複利利息,10年後至少可以賺到50萬。

第2天,他午餐選擇了50元的自助餐,晚餐則到福利中心買了各種食材,最後剩6.6元。第3天,他到信義區,找到一間麵店,點了大碗的麵70元,晚餐則是泡麵加上昨天的剩菜,但周末他免不了會喝一罐啤酒,最後破功,負47元。因為老婆認為他吃得太不健康,第4天他們便來到市場,採購蔬菜和水果,後來他們去吃陽春麵,他僅花了4元的蠟燭費用製造浪漫,其他的則由老婆請客共325元,晚餐他吃了地瓜葉、木耳和飯,剩32元。

第5天,他和朋友約在松山文創園區,結果中餐至少都要200起跳,總共花費三杯麵230加冰咖啡110元,因為他和半年不見的朋友相約,不好意思只吃滷肉飯,而且店家規定一定要點飲料,晚餐他吃了番茄炒蛋,一天下來剩負272元。第6天,他到敦化南路,他今天參加同學會但不會破功,因為同學請客,最後晚餐花了67元。最後1天,午餐他選了大碗滷肉飯50元,晚餐咖哩拌飯加青菜,剛好50元。

2017-04-21_143858
▲7天的挑戰下來讓他頗有感觸。(圖/翻攝自YouTube)

經過這次挑戰,林冠廷感言「有些弱勢家庭真的就是一天100元,如果換成你,一天100元該怎麼用呢?如果吃得便宜可以省錢,你會怎麼花?你存錢最主要的原因是什麼?省錢最好的撇步是什麼?」並要網友留言分享。(更多新聞就在中天快點TV)

▼取自YouTube,完整版影片請見台客劇場 TKstory

(編輯/黃任強)

※中天快點TV非讀不可: