分享

現代社會開放,對於說話也不那麼斤斤計較,因此許多人常把髒話掛嘴邊,尤其是情緒激動時更容易脫口而出。不過,有學生因為罵髒話,竟被教授要求以那句髒話寫成一篇作文,網友看完直呼「太強了!」

女網友在《Dcard》發文,事情發生在上中文課時,教授說:「有一個髒話絕對不准對人說,那就是" 靠北 “,因為這是罵到別人父母的。」但某次有位同學不小心脫口而出,被教授聽到,遭罰寫一篇「靠北」的作文,共459字。

uSzNgym
▲同學因為罵「靠北」,被教授罰寫作文。(圖/取自Dcard)

網友看完統統笑翻,並留言討論,「教授您真幽默」、「這同學太強了很會掰」、「這篇作文必須給滿級」、「好幽默XD 不過想想大學生還罰寫作文蠻扯的」(更多新聞就在中天快點TV)

※「靠北」作文全文,括號內為教授評語

靠北在台灣有哭爸之意,以喪父、家長雙亡為比喻,(教授:喪父而已吧?)
常常用來表示不屑他人的叫苦或抱怨,也用來表達口頭情緒語言,或稱靠盃或靠北。(教授:題目不就是靠北?)

其實靠北這詞對我的意義卻是大大不同,我跟阿嬤從小來自苗栗山上的一個小部落,(教授:真假?)
但是一個部落卻分成兩族,靠北族與靠南族,我們部落以一條線切了兩個不同的族群,但是我跟阿嬤卻是分在少數的靠北族,從小我們被靠南族掠奪食物、水源,每當夜晚時,總是有人會在屋外丟我們泥巴跟雞,(教授:丟雞也太不符合成本了吧?)
並大聲的罵我們死靠北人,我們靠北人每天都活在被人排擠與謾罵的生活,就連在學校也不放過我,直到我長大,我終於離開這邪惡的城市。(教授:不是在部落?)

長大後雖然來到了大城市,認識了朋友,也過著和平的日子,(教授:有很和平嗎?)
但身旁的同學雖然只是脫口的一句靠北,但卻激起我小時候的痛苦回憶, (教授:但/卻留一個就好)
每當他們靠北來靠北去的時候,眼淚總是難以忍住的滑落,想起阿嬤為我們擋泥土跟雞蛋,(教授:不是雞嗎?怎麼變雞蛋了?)
忍受著被靠南族的侮辱,在我心中阿嬤是最偉大的靠北族,這幾天我的朋友XXX對我講了靠北,(教授:不是你罵的嗎?)
所以才回想起過往,我會把傷痛收好,努力維持和平,不讓傷痛在(再)次出現在無辜的小孩身上,把快樂帶給人,不讓靠北再次發生在別人身上。

(編輯/黃任強)

※中天快點TV非讀不可:


加入好友