分享

包覆糖霜年輪蛋糕,遭資遣工程師尋轉機!台灣僅此一家的「糖霜年輪」,做起來費時費工;老闆韓上育要做出不規則的火焰形狀,外層要像餅乾酥脆,內層又得軟綿像蛋糕一樣,靠手工淋麵糊,他站在300度的烤箱前,一站至少一個小時…

中視《發現台灣驚嘆號》,記錄台灣年輕人不服輸的衝勁。原本擔任工程師的韓上育,因公司營運出了問題,他被資遣另尋工作。換了新公司,但新老闆要求他常駐大陸工作。他很困擾,因為不想和妻兒分隔兩地。這時候一通電話,翻轉了他的人生。先前資遣他的老闆,找他投資年輪蛋糕店,儘管對糕點完全不懂,他決心賭一把。不僅學做台灣找不到,技術相當高的糖霜年輪,他還負起開店壓力。

一開始,糖霜年輪費工.成本高.銷售差,比不過一般蛋糕,他的老闆又動了想關門的念頭,但韓上育說服老闆,「寧願辛苦一陣子,不要辛苦一輩子」,韓上育硬是把糖霜年輪,做到入選前十大伴手禮,營業額逐步提升,也開創屬於自己的事業!

「改頭換面」的椅子 惺惺相惜男兒氣魄!年輕人堅持理想,不負青春。家具製造廠第二代的蔡宗賢Sam,他的父親經營45年傳統產業,歷經輝煌與衰退期;他想透過創意和努力,讓台灣家具產業復甦;這樣的觀念,剛開始不被家人認可;他騙爸爸說,要到美國念一年英文,結果他考進紐約帕森設計學院,一去六年。

回國後,Sam全心投入家具製造業,他找來在紐約的同學顏邑丞Lawrence一起創業;兩人分別遇到父親蒼老,及金融海嘯衝擊,家道中落的經濟危機。但他們邊做邊學,從搬家工到工程師,吃苦當吃補,聯手打造自有品牌。他們發想製作的椅墊 椅背和椅腳,

各部位零件多達148種,因為他們,椅子的定義開始動搖,來自Sam與Lawrence,夢想打造的烏托邦,打破了傳統製造的刻板模式。兩個年輕人的創意,獲得文化部頒發文創之星創意加值賽工藝設計類亞軍,接下來,他們還要把台灣的工藝之美,推向國際市場…

中視新聞台《發現台灣驚嘆號》

4月23日 (日) 晚間8點 首播

4月24日 (一) 上午11點 重播

4月29日 (六) 下午5點 重播