分享

經濟部標準檢驗局今(21)日掛牌成立「國家再生能源憑證中心籌備處」,宣示6月底前發出第一張再生能源憑證,也就是「綠電身分證」。目前GOOGLE、APPLE供應鏈台灣廠商、FACEBOOK、微軟都表態憑證一發就要購買。台電則下達動員令,將全力搶下第一張發出的綠電身分證認證,把電賣給有需要業者。

經濟部標檢局表示,每張綠電身分證為1個REC,代表1000度綠電,再生能源憑證中心將扮演媒合與發證角色。凡再生能源業者,都可來申請發憑證,該中心會進行到廠查核與認證,確保業者發出為百分之百綠電,初期會以太陽能與川流式綠電為主,再來是風力發電加入。

而有意購買的廠商,則可透過平台選擇它想要的綠電廠商,最後由中心依購買單位數發出綠電憑證,證明其買到是純綠電。標檢局強調,至於綠電價格由雙方議定,該中心不介入。

今天掛牌現場貴賓雲集,除經濟部部長李世光外,包含行政院、環保署、能源局、台電公司、日本再生能源憑證中心(GreenPower)、國際再生能源憑證標準基金會(I-REC)、產業代表及國內外機構等都到場。

台電高層已對此下達動員令,要搶下第一張發出的綠電憑證。購買廠商,目前以GOOGLE、蘋果下游供應鏈的台廠最積極。


加入好友