分享

每年春天,朝鮮半島的地緣政治就會出現緊張狀態,但分析家指出,在這齣年年上演的戲碼中,由於出現了難以捉摸的新角色,近幾周來,焦慮不安有放大的跡象。

而這牽動整齣戲氣氛的新要角,正是美國總統川普。

法新社指出,每當美韓舉行年度大規模聯合軍演時,平壤都會加強言辭攻擊,譴責這是在為可能的侵略進行彩排。

然而,這次雙方脣槍舌劍,你來我往,使緊張不斷升高,不僅佔據了媒體頭條,也引起舉世對朝鮮半島與周邊區域的高度關注。

北韓說,它需要核武自衛,而觀察人員則說,它在研發射程可達美國本土的洲際彈道飛彈上,已有長足的進展。

聯合國在採取幾輪制裁,都無法壓制北韓發展核武的野心後,美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)上個月撂下重話,說軍事行動是攤在桌上的選項之一。

平壤聞言,隨即說面對任何攻擊,都將進行最嚴厲的反擊,而華府則誓言,會有讓北韓招架不住的回應。至於川普也沒閒著,馬上推文說,平壤會被好好「關照」。

縱使如此,北韓4月不但試射了兩次飛彈,還大張旗鼓,在紀念「國父」金日成冥誕的15日太陽節當天,展示了新型洲際彈道飛彈。

外界不斷推測,平壤去年進行了兩次核試後,今年很可能進行第6次核試。

北韓的威脅與種種舉動說穿了並不特別,以往還有更誇張的,回顧2010年,它曾出動潛艦,擊沈韓國天安艦,導致46人喪生。2013年北韓更敦促外國人離開韓國,以免遭即將爆發的核戰波及。

然而,當時華府的主政者普遍保持冷靜,雙方始終沒有爆發衝突。如今分析家指出,在這次高度緊張,各方擔心衝突可能一觸即發的狀況下,美國新政府其實正是背後的關鍵要素。

美國發射戰斧巡弋飛彈轟炸敘利亞空軍基地,又在阿富汗伊斯蘭國(IS)據地投下「炸彈之母」(Mother of All Bombs)後,川普連連推文威脅,「國際戰略研究所」(International Institute of Strategic Studies)主任馬菲斯(Mark Fitzpatrick)指出,這令人懷疑,他會不會也下令攻擊北韓。

首爾峨山政策研究院副院長崔剛(Choi Kang)說,中國與北韓都為華府的大轉變感到震驚。

不過,川普說,美國無敵艦隊已馳赴朝鮮半島海域,最後事實卻證明,「卡爾文森號」(USS Carl Vinson,CVN-70)航母戰鬥群遠在幾千公里外,令白宮尷尬不已。

如今問題在於,華府會不會陷入「承諾陷阱」(commitment trap),為了維持信用,而覺得非採取行動不可。

加入好友