分享

可可不但可以做成巧克力,還能製成化妝品!可可目前已成為屏東六堆地區的「新黑金」,屏東第一個將可可成功製作成本土巧克力的內埔農民邱銘松,和學者合作花了6年時間,將可可研發出7種保養美妝產品,大大提升可可產品附加價值。

目前屏東縣種植可可的面積已超過200公頃,因可可樹喜蔭,許多農民種在檳榔樹下,成功將日益縮減,且不被鼓勵的檳榔產業轉型。邱銘松是最早一批種植可可的農民,也是第一個和臺大團隊合作,成功突破技術,將臺灣可可製作成本地巧克力的人。

為了提高可可附加價值,他6年前和學者合作,終於成功研發出菁萃、晶露、胭脂、護唇膏、洗面露、洗髮露、面膜等7種保養品和化妝品。他說,他種可可後因常洗可可果,發現務農的手竟然變得異常滑嫩,便發想應該可以用可可來製作化妝品。

他說,國外已有將可可用於製作化妝品的例子,但都只用可可脂,他則是將整顆可可果、花、葉子等「全部利用」。可可花可提煉增加香味,可可葉中含有可可多酚、類黃酮,具有美白的效果。

縣府客務處長陳麗萍說,可可目前已成為六堆客家地區的重要農作,也是未來的明星產業,未來會協助成立合作社,讓農民更能獲利。


加入好友