分享

為了防止牛結核病疫情擴大,新竹縣政府調查新竹縣酪農產銷班9處畜牧場,雖未傳出異狀,不過新竹縣長邱鏡淳及農業處等單位,今天(21日)前往新東鴻畜牧場,呼籲提升防疫措施,並了解轄內酪農產銷狀況。

嘉義牛場日前檢驗牛結核病,傳出陽性反應,由於牛結核病為法定傳染病,且有人畜共通之虞,為了避免疫情擴大,邱鏡淳今視察新東鴻畜牧場,也參觀牧場內的儲乳槽。由於現今乳源不足,酪農生廠的乳品多由食品大廠收購後再加工,出場均有食品檢驗核可,邱鏡淳要求業者不得大意,須嚴格把關,並做好防疫工作。

農業處長邱世昌、民政處副處長劉德威、機要秘書吳玉今一同前往新東鴻畜牧場,該畜牧場第二代接班人魏春富,為新竹縣青年農民聯誼會成員,與父親魏娘城經營畜牧產業將近30年,牧場內飼育150頭乳牛、日產2噸牛乳。

魏娘城、魏春富父子強調,牧場最擔心即是疫情傳播,只要國內發生相關事件,都會主動提升防疫措施,對於現今休閒農業的推廣,他們也考量到對於疫情的安全,傾向不開放牧場,而另闢示範區等。

魏春富在退伍後就逐步接手牧場工作,目前牧場佔地約1公頃,在改善飼養環境等狀況後,乳牛泌乳量提升10%約0.3公斤,但仍不達目標的5公斤,將持續努力,也期望縣府在穩定水源、有機排泄物利用等事項提供協助,以及開放外勞參與農業生產的類別等。

邱鏡淳鼓勵青年返鄉參與農業,也提議結合觀光提升附加價值等,對於魏春富所提建議,也將指示農業處積極處理、爭取,並提供日前赴日本參訪時,見到日本宮崎縣竹製飼料替代試驗,給予建議。

加入好友