分享

台灣最後3位慰安婦倖存者之一的許陳蓮花,昨(20)日逝世,享壽92歲。前總統馬英九今天晚間在臉書上哀悼,強調會繼續批判日本軍閥的殘暴與日本政府的顢頇,因為這是人道與人權的大是大非問題。」

馬英九指出,2014年4月17日,中日馬關條約簽訂、臺灣割讓日本119週年的日子,他邀請蓮花阿嬤與屏東的小桃阿嬤一起來總統府餐敘。因為馬關條約就是羞辱、殘害慘慰安婦的根源。在婦援會執行長康淑華陪同下,臺灣慰安婦進入總統府參加午宴,讓這些臺灣的阿嬤真正感受國家元首對她們坎坷一生的關懷。

馬英九提到,每次看到阿嬤們,就會想到先母。他提到「她們都生長在戰亂的年代,但母親很幸運能在長沙女中畢業後到大後方的重慶念大學。雖然常要躲日機的轟炸,畢竟沒有被騙或被擄去做慰安婦。」

馬英九表示,他始終以照顧媽媽的心情來照顧阿嬤們,就是因為這種將心比心的感受,去年12月在東吳大學的國際法講座,就是以慰安婦做主題,也提到蓮花阿嬤的故事,並播出飽受好評的紀錄片「蘆葦之歌」的片段,其中就有她的畫面。

馬英九說,他會永遠懷念蓮花阿嬤的真誠與勇敢,繼續批判日本軍閥的殘暴與顢頇,因為這是人權與人道的大是大非問題,遺忘與迴避。最後,他說道「永別了,蓮花阿嬤,祝您一路好走。」


加入好友