分享

又即將進入畢業季了,不少大學新鮮人開始找尋畢業後的第一份工作。近日就有一名網友在PTT上分享自己在「高鐵」工作的狀況,文中他寫到不推薦到高鐵工作的4個理由,引起不少網友熱議。

原PO表示,高鐵站務員的底薪為2萬8千元,加上伙食及輪班津貼後大約3萬3千元左右,剩餘的就是加班費,工作時間的話,分成早班以及晚班,每班工時8小時,都是需要輪班的。他也列出4個不推高鐵工作的原因:

1、薪水不高且不一定能在居住地工作

他表示,高鐵是採取分發制的,所以不一定能在你所在的縣市車站工作,既然這樣就很有可能要在外地租屋,他強調,早班很早晚班很晚根本沒有交通工具可以通勤,且基本上車站都在荒煙漫草的地方,再來租屋加上外食,成本就會佔去3萬3千元的薪水中非常高的比例,這會是一份負擔。

2、工作環境非常單調及升遷困難

站務員顧名思義就是櫃檯賣票、閘門驗票、月台接車、旅客服務這4個大面向,他說,工作內容真的非常無聊與無力,更是經常在閘門沒旅客進出站時發呆到恍神。至於升遷的話,往上升遷的話就是升上督導,但他表示非常困難,因為人力安排的緣故,一個車站只有4到5位督導,但整個高鐵有好幾十甚至近百位站務員,裡頭更有許多做了10年也一樣還是站務員的學長姐,薪水與新進人員差異不大。他也提到,高鐵是沒有加薪文化的。

3、工作對於未來沒有幫助

他說,在工作中其實學不到任何專業,除非繼續往運輸業發展(很多前同事把高鐵當航空公司的跳板也成功轉職),他表示,外界對你的看法也只是在一間知名公司工作過,技能不過也只是個賣車票和賣高鐵便當的,想到未來離開高鐵後沒有任何專業技能還要養家活口就覺得非常可怕。

4、休息時間混亂

他表示,休息時間有些混亂,因為高鐵非常遵守工作4小時休息半小時的勞基法規定,但卻常安排在很奇怪的時間,常遇到剛到班沒半小時就用無線電呼叫要你快去把這半小時休息時間消耗掉,想當然爾之後的吃飯時間就剩半小要快快吃完了,原PO認為也許有些人能接受,但他個人是沒辦法接受。

文末他也說到,高鐵工作相當穩定也很悠哉,但考量到未來的職涯發展所以自己選擇離職去外面闖蕩與累積專業技能。有網友看完後感嘆「好慘,高鐵也是個看起來光鮮亮麗,薪水卻不高的行業。」,不少網友也紛紛留言「感謝分享」、「不容易啊!辛苦站務員了」、「謝謝你們的服務,每次坐高鐵都覺得很舒服哩」。

※中天快點TV非讀不可:


 

加入好友