分享

由花蓮縣文化局與中國觀賞石協會共同主辦「2017海峽兩岸賞石文化交流展」,將於本月29日盛大舉辦,昨天上午由縣長傅崐萁為兩岸年度賞石嘉年華舉辦記者會,並強調,花蓮是石頭的故鄉,花蓮的石頭會唱歌,藉由兩岸交流展,讓花蓮美石登上國際舞台。

花蓮縣政府自2012年首次與中國大陸合作辦理「國際雅石暨海峽兩岸賞石名人邀請展」,開啟兩岸賞石活動濫觴,並於2014年連續3年合作辦理「海峽兩岸賞石文化交流展」,其中2015年還大舉包機包貨櫃載人、載石前往阿拉善長開為期8天的賞石交流,讓不少對岸的石友們大嘆:花蓮的石頭好幸福!

花蓮最「硬」的軟實力就是賞石文化!文化局長陳淑美指出,植基於兩岸過往的友好情誼,今年以「經典美石‧四海共賞」為主題,匯集兩岸愛石人士共聚花蓮,並強調花蓮的賞石文化深厚,是最有資格站在台灣的高度為賞石文化發聲。

今年展出方式有別於以往,以生活美學概念融入展示空間,呈現古典與現代交融的視覺意象,強調賞石在日常生活上的應用,走向高雅、走近大眾,將分別在石雕館、美術館兩大展場展出。

除了花蓮著名的玫瑰石、台灣玉、台灣雅石、造型豐富的圖案石、變化萬千的東海岸玉石、隨著燈光色澤變化無窮瑰麗山水的切片光畫,大陸方則展出極具收藏價值的戰國紅瑪瑙、精緻鮮豔的黃龍玉、黃蠟石雕件,其中最特別的就屬億萬年前的國寶級古生物化石,將搭配全新技術的3D動漫互動展示設備,結合藝術與科學,傅崐萁誇口,絕對是近年來最不一樣的賞石文化展。


加入好友