分享

財團法人山達基教會結合台灣無毒世界協會、高市大東國小、建國國小、鼓岩國小等單位,舉辦第4屆「反毒教育之旅」多元反毒闖關活動。除參觀山達基教會多媒體毒品知識展版,加上專業講師提供的反毒講座,高雄市少年警察隊、婦幼警察隊、新興分局前金分駐所到現場提供有趣的闖關體驗,更請來了「包大人」穿越到現代審理毒販,讓近百位國小學童從樂趣與歡笑中學習毒品知識。

日前司改國是會議投下一顆震撼彈,委員之一林文蔚提議「毒品除罪化」,由政府統一販售毒品,讓價格透明公開,以控制毒品擴散。此言一出立刻引起輿論熱議,不過該提案由於僅是林委員個人意見,並未正式列入司改國是會議討論。對此,與會的南部知名反毒團體,中華三清功德會秘書長羅茂松、台灣無毒世界協會理事長吳玉珍皆表示,毒品除罪化恐將導致毒品更氾濫,降低反毒成效。

主辦單位財團法人山達基教會反毒業務承辦人許謹麗指出,曾有一位校長投書媒體指出台灣反毒戰爭節節敗退,對於在校學童染毒日趨嚴重憂心忡忡。因此教會特別結合學校單位,給師生體驗「不一樣」的反毒教學。除了精心安排的趣味闖關遊戲外,更編排了「反毒包大人」話劇,透過詼諧生動的方式,讓學生進一步看清毒品的面紗。

高雄市鹽埕警分局偵查隊副隊長陳義先表示,警方專責緝毒是末端工作,透過許多民間團體攜手投入反毒資源,從教育著手讓青年學子事先預防,才能杜絕毒品。

主辦單位指出,不論是大麻合法化或是毒品除罪化等爭議,或是現今新興合成毒品大舉侵台,都應回歸毒品知識的教育,讓民眾與孩子有足夠的資訊能抵抗毒品誘惑。因為人心在變,但毒品的本質不會變。並呼籲有關單位,千萬不要忽視毒品對人體造成的侵害,遠離毒品才是上策。

★保護自己、遠離毒品 中時電子報與你一起拒絕毒害!