分享

為搶東協穆斯林商機,「台灣清真推廣中心」21日在世貿一館正式揭牌。規畫單位外貿協會表示,針對印尼、馬來西亞、汶萊、巴基斯坦、印度和孟加拉等市場,將扮演全方位集產業諮詢、市場拓銷、認證輔導和訊息交流的平台角色。

據統計,當前全球穆斯林人口超過16億,超過6成居住在東協、中東和南亞地區。特別是東協,印尼、馬來西亞、新加坡和汶萊4國,擁有超過2億的穆斯林人口。貿協說,這些地區衍生的的食品、美容、金融、餐飲觀光和電子商務等數以萬計的清真產品與服務,市場商機龐大。

貿協表示,近來不少食品業者已獲得印尼、泰國、菲律賓、馬來西亞等國的清真認證,如金蘭醬油、好帝一和東勢果菜等。接下來,在新南向政策的背景下,將推動更多台商發展當地穆斯林市場。

另外,貿協也強調,除了產業、市場面,未來「台灣清真推廣中心」也將從社會、文化等面向著手,讓更多業者了解穆斯林的生活環境,並打造國內友善環境。

21日揭牌典禮上,由經濟部次長王美花和外貿協會副董事長莊碩漢共同主持,超過百位產官界人士出席。官方代表有行政院政務委員鄧振中、經濟部國際貿易局局長楊珍妮、外交部國際合作及經濟事務司司長李新穎、觀光局局長周永暉、農委會副處長林家榮等,民間代表則有清真產品製造業者。另印尼、馬來西亞、新加坡、汶萊、菲律賓和奈及利亞等6國駐華代表、全國各地清真寺和重要清真認證機構,當日也共襄盛舉。

同日,貿協也舉理「2017年清真認證及市場商機說明會」,邀請印尼、馬來西亞等清真認證機構人士進行專題演講,吸引150位業者參加。