分享

眾所周知,人體的營養從飲食來,而胃是儲存與磨碎食物的重要場所,這塊「風水寶地」的經營好壞尤為重要。

胃,像一個扁平的上下有收口的氣球,當有食物從賁門(上入口)進來,然後慢慢撐開變大,透過胃部規律的運動,把食物磨成小塊,然後透過胃酸、胃消化酶等把小塊的食物分解成更小的乳糜,經由胃動力的推動,把食物推送幽門(下出口)進入小腸,這是胃正常的工作流程。

長期服藥傷胃黏膜

當胃的動力不足,導致食物滯留在胃部時間過長,食物滯留訊號發出去,更刺激胃酸產生,過多的胃酸會對胃黏膜造成傷害,形成胃潰瘍。胃黏膜一邊修復,一邊又受胃酸侵襲,胃病就慢慢的產生了。

胃病與下列因素有關:

1.年齡:隨著年齡增長、新陳代謝減緩,胃部動力也下降,所以老年人是胃病的好發人群。

2.長期服藥:藥物在治療疾病的同時,對胃黏膜的傷害也不容忽視。

3.家族史:家庭的飲食習慣相似,比如喜歡肉食,攝入大量脂肪,破壞胃黏膜。

4.燙的食物:對胃黏膜造成物理損傷。

5.狼吞虎嚥:在口腔未能細細咀嚼,把本該是牙齒的工作轉移到胃來做。

6.路邊攤食物:就餐環境不衛生或食材不新鮮,或是低質量的油、調味品都容易產生幽門螺旋桿菌。

7.油炸、燒烤、高鹽食物:攝取多了對胃黏膜的傷害大。

煲湯促進消化吸收

怎樣避免胃病?

1.適量運動,可促進胃動力產生。

2.三餐按時,讓胃酸分泌有規律。

3.多煲湯,當食物原料和配料中蛋白質、胺基酸、維他命、礦物質溶在湯中,不僅味道鮮美,還促進消化吸收。

這樣看來,胃病的防治工作還是落實在生活的細微末節上,想要保護胃,就得遵循胃的工作特徵,分別對照飲食細節,才會擁有健康的胃。


加入好友