分享

根據投信投顧公會最新資料,3月投信基金規模較上個月微幅縮水0.02%至2.14兆元,單月減少4.89億元;其中股票型基金單月減少24.19億元,平衡型基金和貨幣型基金規模也分別較前月減少55.77億元和62.33億元,僅債券基金和組合型基金逆勢增肥。

摩根投信副總經理林雅慧指出,美國川普新政推行於3月踢到鐵板,導致先前市場高度樂觀的投資情緒也跟著美股修正拉回而降溫,加上中東地緣政治衝突升溫,影響投資人進場投資情緒,都是造成整體規模縮水的主要原因。反觀債券基金和組合型基金,因受惠於投信募集潮,3月規模逆勢增肥。

觀察3月新募集基金中,債券型和組合型基金便分別占了3檔和4檔,推升固定收益型基金規模自去年12月來連續4個月增肥;組合型基金今年來規模也連3個月成長,3月較前月成長8.7%飆高至1,418.07億元,改寫自2015年8月以來的20個月新高規模水位。

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠指出,從近期美國國會的舉措看來,川普選前的承諾,似乎無法完全達成,但在經濟數據仍支持經濟向上的情況之下,新興市場國家公司債亦可同享好處。

歐元區經濟成長優於市場預期,尤其德國表現良好,但顧及其他國家,歐洲央行應不會就直接停止量化寬鬆(QE),市場資金持續充沛可期,但是必須防範第3季開始,市場可能出現的QE退場討論,建議積極型投資人不妨以多元資產因應變局。

加入好友