日拋隱形眼鏡當周拋 鏡片破裂角膜被刮傷 嚴重恐會失明

許多年輕女性常使用放大片或變色片,來增加眼睛魅力,但是如果因懶惰或省錢將日拋當周拋、周拋當月拋來使用,眼睛受傷嚴重時恐會導致雙眼失明,得不償失!

日前發生一名年輕女性不但超時配戴隱形眼鏡,還戴著睡覺,隔日發現隱形眼鏡在眼睛裡破裂,急於求診,才將鏡片拿出。依據健康醫療網報導,收治該名病人的蔡守恆醫師表示,一般日拋隱形眼鏡建議配戴6~8小時,但是該病人卻不斷重複配戴,當成周拋隱形眼鏡,隱形眼鏡材質已出現變異,還戴睡覺,以至於鏡片沒有淚液滋潤,導致鏡片位移且破裂。

隱形眼鏡在眼球上破裂,會導致角膜刮傷,容易造成感染,或是角膜潰瘍,如果細菌孳生,更嚴重恐怕導致失明!

蔡守恆醫師指出,眼球的上下眼瞼會阻擋異物,因此破裂的隱形眼鏡鏡片並不會跑到眼球後面,民眾不必慌張,建議尋求專業醫師,由專用機械取出。

蔡守恆醫師也呼籲民眾,隱形眼鏡切勿超時配戴,也不要將日拋當周拋配戴,更不要戴著睡覺,配戴時要注意鏡片及雙手的清潔,才能保雙眼健康。

相關文章

分享