分享

在喊出「房子是用來住的」口號後,穩定房市似乎成為大陸今年施政的主軸。中國人民銀行、社科院等決策單位24日雙雙透過官媒等管道對外刊文指出,欲將目前的短期調控政策發展成長效機制,以抑制房市泡沫,防範「大起大落」,顯示大陸中央今年對打房的決心「有增無減」。

抑制需求難見效

大陸人行參事盛松成24日在人行旗下《金融時報》上,以〈匯率穩定的實踐與房價調控策略〉為題刊文指稱,過去房市調控政策多從需求面著手,對民眾的購房需求進行抑制,但往往只是讓「今天的需求變成明天的需求」,未來應制訂更長效的政策,以改變民眾對房價的上漲預期。

盛松成舉例,以人行的2017年第一季城鎮儲戶問卷調查結果來看,未來3個月內準備買房的民眾占比達22.9%,較上季提高2.8個百分點,顯示若僅以管制需求為主,難以有效抑制房市。因此,未來除了目前短期的限購、限貸等調控政策外,大陸中央必須在持續搭配增加土地供應等政策上,制定長期發展機制。

大陸社科院財經戰略研究院24日對此於官方媒體《經濟參考報》上刊文指出,今年3月18日從北京開始,整個月有25個城市發布如限購、限貸等新一輪的房市調控政策,此外,到了4月左右,房市調控正在新增一項特點「限售」,未來互相搭配下,或許能成為制定新長效機制的發展方向。

對供需兩端施壓

據了解,截至4月24日,近期推出政策,規定賣方在賣房時須取得不動產權證滿2年後才可交易的「限售」城市,包括成都、廈門、福州、青島、杭州、廣州、珠海等,已超過18個城市,成為新一波不只抑制購買(限購限貸),也抑制販售(限售)的政策組合。

對此陸媒引述業內人士評論指出,中央為全面穩定房地產市場,未來除了持續因城施策,調配土地供應力度外,預計也將善用政策「組合拳」,同時加大供給、需求兩端的調控力度,並展現這些政策均將「長期執行」的決心,徹底打消部分投機人士短期的觀望、僥倖心理。