螞蟻啟發機器人設計 學者:牠們的導航方式像自動駕駛汽車

由英國愛丁堡大學主導的一項研究顯示,螞蟻身體雖小,但牠們對方位的掌握程度其實相當好,這項能力甚至能啟發機器人設計。愛丁堡大學資訊學院教授 Barbara Webb 表示,螞蟻能在艱困的環境中,成功找到正確路線,就連倒退走也不是問題,「牠們的導航方式就像一台自動駕駛車」。

a01_4▲螞蟻的導航方式就像一台自動駕駛車

科學家在先前就已經發現螞蟻能夠利用太陽位置,及對周遭的視覺記憶定位回家的路線,但先前認為這兩種方式是獨立的行為,且螞蟻需要面向行進方向來進行定位。但事實上螞蟻在搬運較重或比自己體積大的食物時,會以「倒退」方式前進。

研究團隊在螞蟻回巢的路線中設置凹陷障礙,建立單一路線,再分別讓螞蟻搬運大片及小片餅乾,接著觀察螞蟻如何找到回家的路。研究結果顯示,當研究人員以「鏡子」誤導螞蟻對太陽位置的判斷,螞蟻就會因此脫離正確的路線,由此可見太陽對於螞蟻定位的重要性。

最新研究結果顯示,螞蟻倒退時需要不時回頭看,確認周遭環境,然後再運用所見資訊根據太陽位置決定路線,太陽像是螞蟻的指南針,研究團隊發現藉由這樣的方式,昆蟲不管面對哪個方向,都能夠順利回到自己的巢,而不會迷路。

愛丁堡大學資訊學院教授 Barbara Webb 表示,螞蟻身體雖小,但牠們如針般大小的腦卻意外複雜,牠們對方位的掌握程度其實滿複雜,螞蟻能在許多困難的環境下,成功找到正確路線,就連倒退走也不是問題,牠們的導航方式就像一台自動駕駛汽車。

我們可以透過螞蟻定位導航的行為模式,增進我們對腦功能的了解,並且啟發我們能將類似原理,將更新電腦運算法則,建構在機器人內部系統,能一步一步導引機器人。如今,科學家已經能夠模擬螞蟻腦內的神經迴路,或許能夠將此幫助未來的機器人,在比較複雜的大自然環境中也能定位導航。

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享