超擬真喵星人!這款機器貓好療癒 摸牠會愉悅到翻肚

高齡化世界來臨,年長者的陪伴問題,備受各界重視。美國玩具公司「孩之寶」(Hasbro)推出機器貓Joy For All系列,這款機器貓擬真程度高,摸它時,會露出愉悅反應,甚至開心得「翻肚」,是很適合用來陪伴年長者的機器寵物。


▲美國玩具公司「孩之寶」(Hasbro)推出機器貓Joy For All系列,這款機器貓擬真程度高,摸它時,會露出愉悅反應,甚至開心得「翻肚」的示範影片。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

毛茸茸的機器貓系列Joy For All,只要撫摸牠的臉頰,就會用頭磨蹭主人的手掌;撫摸貓咪其他部位,像是後頸、背部,牠就會跟真實的貓咪一樣,就會舒服到躺在地上露出肚子,繼續撫摸肚子就會展現「愉悅」的行為,互動功能逼近真貓。


▲機器貓的示範影片。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

貓咪內建有多種感測器,需要安裝四顆1.5v的鹼性電池來才能啟動,只要主人不碰貓咪一段時間,就會自動進入睡眠模式,減少消耗電力,另外,只要一靠近或是將手放到牠背上,就會再度啟動!

另一方面,在日本也有類似的陪伴寵物,海豹機器人帕羅(PARO)堪稱最具療癒效果的機器人,其細微的表情和白色毛茸茸的外形就像真的寵物一般,能減輕使用者的壓力與疲勞。此外,她不但具備視覺、聽覺、觸覺之外,還會隨著晝夜變化,有時活力十足有時想睡,也能接受主人的教導和學習。


▲海豹機器人帕羅(PARO)的示範影片。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

值得一提的是,帕羅要價美金5,000元(約新台幣16萬元),目前已在全球超過30多個國家療養院等醫療設施裡被使用,讓每天被照顧的病人們也能因為機械寵物感受到心情愉悅。

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享