好用到連鋼鐵人都忌妒 這款柔軟機械外骨骼讓動作更靈活

鋼鐵人般厚實,充滿金屬質感的機械外骨骼固然帥氣,不過當它來到現實生活中,人們恐怕會被它笨重的身軀跟重量壓垮,機械外骨骼要進入民用領域,需要更輕便化的設計;Roam Robotics針對這個方向,設計了一款「柔軟」的機外骨骼,以塑膠和纖維為主製成,其性能被稱作「鋼鐵人都忌妒三分」。


▲Roam Robotics設計了一款「柔軟」的機外骨骼。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

目前問世的機械外骨骼,大多是以金屬構成,在重量及價格上,都離民生用途有段距離,新創公司Roam Robotics要以塑膠和纖維為原料,製成輕便、價格親民的「軟性」機械外骨骼。

聯合創辦人Tim Swift表示,這項設計的目的是在維持整體性能的同時,使重量及價格大幅下降,並稱這項設計解決了數十年來,機械外骨骼發展上的關鍵問題。

在理想情況下,整套系統會非常輕盈,包括支架、電路板和輕型壓縮機在內,總重不會超過5磅(約2.3公斤)。

這款機械外骨骼的造型就像運動護具,穿戴方便,也沒有金屬打造的機械外骨骼那麼引人注目,更適合在生活上使用;Swift表示,這款機械外骨骼可在許多日常生活的狀況下使用,例如協助膝蓋受傷的人復健、減輕搬運重物的負擔,或是單純讓你跑得更快、更輕鬆。

141-2▲這款產品就像運動護具一樣穿戴方便,可輔助使用者搬運重物。(圖/翻攝自Roam Robotics官網)

Roam Robotics預計會在2018年販售這款機械外骨骼,且與市場上動輒數萬美元的價格相比,希望能將售價維持在數千美元,也因此選用了紡織、射出成型等低價技術來製成這套裝備。

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享