「金剛狼」可望成真 美學者研發出「自癒能力」新導體

加州大學河濱分校助理化學教授王朝(Chao Wang),帶領團隊研究出一種擁有自癒能力的導電材料,能在24小時內修復損害,未來這項技術若使用在機器人身上,可望打造出擁有金剛狼般自癒能力的機械戰士!

s01_2▲若使用擁有自癒能力的材料,可望打造出金剛狼般的機械戰士

王朝表示,「我小時候的英雄是X戰警裡的金剛狼,他能夠拯救世界,是因為他擁有一種強力的自癒能力。」擁有自癒能力的材料即便被劈成兩半,也能完好如初地回復原狀。他正在研究一種擁有自癒能力的鋰離子電池,希望當手機不小心摔壞時,可以進行自我修復,延長使用時間。

自癒能力的核心關鍵在於「化學鍵連結」(Chemical Bonding),據研究團隊透露,這款擁有自癒能力的導電材料由可拉伸聚合物和離子鹽組成,在帶電離子和極性分子交互的引力作用下,當材料受到外力破裂,也會重新結合、回復原貌。該材料延展性佳,即使拉伸至原尺寸的50倍長,也依然不會斷裂。

2017-04-25_204357

▲當材料受到外力破損,會因交互的引力作用而復原。(圖/翻攝自Business insider)

王朝估計,2020年這項技術可商業化,可運用在電池或手機螢幕上,其實,目前某些LG手機款式的背蓋上已有應用類似材料,不過目前擁有自癒能力的材料都無法通電,沒辦法運用在螢幕或電池上。

為了之後的計畫,該團隊正在努力改善該材料的性能,例如,讓其擁有防水能力,王朝提到,「以往能自我修復的材料在高濕度的環境中都表現不佳,一旦碰到水,一切都毀了。」期望透過調整,能讓這種材料符合現實層面的應用需求。
▼該材料延展性佳,即使拉伸至原尺寸的50倍長也不會斷裂。(圖/翻攝自Business insider)

143-2

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享