分享

司改國是會議籌備委員楊雲驊昨企圖揭露本月17日籌委會內容,遭召集人瞿海源拍桌制止。據悉,這場原為例行的籌委會,卻臨時改成不記錄談話會,會中瞿狠批分組委員林鈺雄傲慢、居心不良,還三申五令不得公開,籌委會成批鬥大會,籌委嘴巴被貼上封口令,司改透明淪為口號。

據了解,籌委會定期舉行例會,討論議事進度等問題。17日的會議由蔡英文親自主持近3小時。小英多半聽籌委討論,並未多作指示,只透露現在讓她頭痛的是年金改革,而非司法改革,希望司改國是會議順利進行。

但會議召開前,籌委臨時接獲通知17日籌委會將改為談話會,到場後發現沒有錄音、錄影與記錄,與過去會議完全不同,詭異氣氛已在席間蔓延。沒想到,瞿海源以第三分組召集人身分報告會議進度時,突將炮火鎖定不在場的分組委員林鈺雄。

瞿海源大吐苦水,表示議事頻受干擾、運作不順暢,點名林鈺雄發言傲慢、盡搞破壞司改的事情、居心不良,還質疑到底是誰推薦林鈺雄擔任委員,應該要好好管一管。在場的法務部長邱太三為林緩頰,表示林是獨立個體,沒有人有資格管他。

據透露,在場有籌委質疑籌委會蒐集各界意見階段,明知有人建議死刑存廢應列入議案,為何對外宣稱無人建議?但副執行祕書林峯正仍堅稱無人建議,死刑存廢議題仍不了了之。

不少籌委認為,這場首開先例沒有記錄的籌委會實在太詭異,籌委會每次都是在討論司改國是會議的問題,過去都有記錄,為何唯獨這次不敢留下白紙黑字,瞿海源更是再三提醒不得對外洩露會議內容,令人感覺彷彿在開國安會議,而非標榜透明的司改籌委會。

瞿海源聲稱,是經總統指示、在場籌委協議決定不公開,但在場人員表示,總統根本沒指示要開閉門會議,籌委也未進行表決。瞿聲稱透明不是全身脫光光,但歷次會議都有記錄,為何唯獨17日突然變成談話會,為何不敢記錄?為何不得公開?難道是為了方便籌委黨同伐異?

籌委感慨,當標榜透明的司改國是會議,不明究理將籌委會改成談話會,毫無依據地對籌委下封口令,放任強大的、情緒性的偏見在籌委會中流傳,如何期待真正透明、客觀的司改會議。


加入好友