用科技讓你煞到我~英國科學家預言:「愛情魔藥」10年內成真

許多少年少女日夜盼望,能讓心上人愛上自己的「愛情魔藥」,或許不只存在於幻想中了!牛津大學計算神經學家Anders Sandberg表示,由於現代對大腦電路的理解更深入,未來10年內可能藉由調配催產素、加壓素及促腎上腺皮質激素釋放激素,製作出讓人墜入愛河的神奇藥劑,可用於強化伴侶關係。


▲《哈利波特》中,榮恩因愛情魔藥誤以為自己愛上了羅咪.凡。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

愛情可說是人類最奇妙的情感,使人如癡如醉,不能自己。從科學的角度來看,人類有別於動物,擁有「戀愛」情感的原因是為了照顧孩子。人類的嬰兒不像馬,或者其他動物,在出生後數個小時就能獨立行走,Sandberg提到,「從進化的角度,父母一同照顧孩子能最大地增加後代的生存機率。」

研究結果顯示,在戀愛時大腦的多巴胺系統會產生反應,釋放催產素及加壓素,在想念愛人時,促腎上腺皮質激素釋放激素也會作用,使你產生想與某人在一起的情感;Sandberg預計,未來10年內可藉由調配這三種激素,製作出「愛情魔藥」。

這樣的藥水問世,就倫理而言,可能會被有心人用在約會性侵的用途上,不過Sandberg認為,愛情魔藥可用來強化現有親密關係,「當你愛上某人後,戀愛的情感也可能隨時間變淡。」這種藥物可使逐漸凋零的愛情再次綻放,讓伴侶間的「恩愛程度」歷久不衰。

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享