比馬斯克快一步!台灣研發「神經調控術」抑制癲癇 實驗成功率100%

馬斯克創立公司Neuralink,想研發在人腦植入電子裝置治療神經疾病的方法,不過他已經落後一步了!國內中山醫學大學附設醫院神經治療團與交通大學智慧電子仿生研究中心開發的「神經調控術」,成功在豬腦植入微電極,抑制癲癇發作,目前成功率達100%。


▲馬斯克創立公司Neuralink,想研發在人腦植入電子裝置治療神經疾病的方法示範影片。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

中山醫學大學附設醫院神經科主任辛裕隆表示,台灣約有15萬名癲癇病患,其中有3萬人即使服用兩種藥物依然無法抑制症狀發作,若採手術治療,傳統手術有傷口大、風險高的缺點,迷走神經刺激、深部腦刺激採微創手術等療法的風險較低,然而又所費不眥。

研究團隊開發的神經調控術安全性更高,且效果顯著,這次在豬腦中植入微電極,更是世上首起以大型動物實驗的成功案例,2018年可望進行人體實驗。

研究團隊花費8年,研究出「閉路式自動偵測控制癲癇系統」,一旦偵測到癲癇發作,可自動進行抑制,據辛裕隆說,目前在豬隻實驗上成功率可達100%,且這項研究已獲國際期刊採用,預計2017年6月會在日本京都大型積體電路會議發表。

癲癇屬中樞神經疾病,先天性癲癇主要是成長障礙引起,後天性成因則包括腦部受傷、腦中風、退化性疾病、神經感染等,辛裕隆提到,若這項技術經人體實驗成功,未來可擴大應用到其他神經疾病上。

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享