分享

騰訊視頻脫口秀節目《吐槽大會》自推出以來廣受好評,大陸媒體認為,該節目創下13.8億人次的網路播放量,堪稱是2017年第一季的網路綜藝節目黑馬。每一集節目會邀請一名話題名人,讓他們接受吐槽和自嘲。

華聲在線網站27日報導,雖然第一季節目已經播出完畢,但至今仍令觀眾回味。觀眾那種久違的、開懷大笑的感覺,是這個網路綜藝節目徹底解放思想、製造語言狂歡的結果。在娛樂大時代,不吐槽別人和不被別人吐槽的人,幾乎不存在。

版權引進自美國

報導稱,「在別人嘲笑我之前,我先嘲笑自己,這叫自嘲。」「如果有這麼一幫人,都是自己的親朋好友,他們圍在一起,集體來嘲笑你,掐你的痛處、挑你的缺點,你會是什麼感覺?」那肯定糟糕透了。但如果吐槽的和被吐槽的都換成明星,對觀眾來說,就具備一種強大的喜感,在暢快之餘產生共鳴:原來明星也是普通人,也有慘澹無奈的一面,有諸事不順的時候、見不得人的時候,以及有駕馭不了的事情、掩蓋不了的缺點。

《吐槽大會》的版權引進自美國Comedy Central(喜劇中心)頻道的脫口秀節目《Roast》(譯名:吐槽大會),節目形式也與《Roast》大同小異。《吐槽大會》場上的基本人員配備是6至7名嘉賓、1名主賓、1個主持人,以及觀眾。

不戳中笑點 絕不罷休

透過彼此不斷的吐槽,為觀眾帶來笑聲與高潮。據網友統計,平均約20秒抖一個包袱(指笑話),密度大、角度廣、形態多樣,總有一個包袱能砸中民眾,「不怕你不笑,就怕你笑到根本停不下來」。

將吐槽貫徹到底,令其從一種生活方式延伸為一種喜劇形式,此前就有相關的節目比如《今晚80後脫口秀》、《壹周.立波秀》、《脫口而出》、《曉松奇談》、《金星脫口秀》等。這些節目都有一個或若干個脫口秀演員,對社會熱點、文化思潮、歷史逸聞和明星八卦點評,但這些節目都比較中肯,吐槽也比較溫柔;《吐槽大會》則是較為奔放,不戳中笑點,絕不罷休。

小 靈 通吐槽大會

該節目來自網路時代特有的「吐槽文化」,把各種見於微博、綜藝節目、娛樂新聞、八卦報導等吐槽集合起來,寫成段子,根據發言嘉賓的個人風格進行相應的深度創作,抓住主要人物及嘉賓的幾個吐槽點,彼此輪流互黑(指死黨之間互相開玩笑)、揭短,為觀眾帶來歡樂。(林瑞益)


加入好友