分享

「台灣幼兒園猶如教師血汗工廠!」專家表示,台灣規定幼兒園一班30人且採用融合教育(普通兒童和特殊兒童同一班上課),只配兩個老師,光是師生比就比不上大陸,工作時間更是長得不得了。

打從1980年代開始,大陸幼兒園就已經規定每班人數25到35人,教師人數是2名專任教師(台灣稱幼教師)加上1名保育員(台灣稱教保員),或3名幼教師。

相較之下,台灣幼兒園每班30人,教師2人。某公立大學幼教系系主任表示,「3個人顧一班和2個人顧一班,聽起來差不多,但想一想:只要1名老師要照顧1個有狀況的小孩,另一個老師就要單獨面對29個學生!」由於現在台灣照著世界人權標準採融合教育,不敢不收特殊教育學生,但又沒配套,結果就是老師過勞。

且台灣幼兒園小班、中班只要有教保員資格即可,大班以上才配1名幼教師。幼教師和教保員差很多。首先幼教師必須是師培體系大學幼教系畢業,到幼兒園實習半年,再考取國家教師資格執照(和國小、國中、高中老師一起考),通過了才能當幼教師;至於教保員只要技職大專校院幼保系畢業即可。

幼兒園工時長,有的早上7點就開始收生,晚上6點學生才走光。另根據104人力銀行資料,私立幼兒園幼教師平均月薪2萬6860元,教保員2萬5865元,難怪流動率超高。


加入好友