分享

《人民的名義》熱播的同時,劇情的現實版本不斷在大陸各地上演,例如許多讓民眾得蹲著申辦公務的「丁義珍」(劇中反派角色,許文廣飾演)窗口,已迅速整修成正常高度,而因貪腐逃亡海外,被戲稱為外逃「丁義珍」官員,居住處所均遭網友肉搜曝光,儘管戲已播完,戲外效應不斷。

該劇播出1個月,引發大陸各界熱烈討論,也深刻影響觀眾的思維。以大陸4月27日公布《關於部分外逃人員藏匿線索的公告》為例,內含22名因貪腐行為逃亡國外的官員可能藏匿地,包括他們現居的街道和社區等,大多集中在美國、加拿大、英國、澳洲、紐西蘭與中美洲。

不少網友隨即回報更詳盡的地點,供大陸官方追緝之用,顯然《人民的名義》劇中,貪官「丁義珍」外逃的情節引發網民共憤。

再如劇中飾演工會主席「鄭西坡」的71歲資深演員李光復,劇中為民眾謀福利,現在成為受人愛戴的「平民英雄」,到哪家餐廳吃飯,老闆都不肯收錢,讓他很苦惱。

劇情提及的金融、法律知識,科技辦案手法,都引發民眾好奇;例如「丁義珍」逃亡時,刻意避開路上的監視器,避免被「人臉辨識」系統鎖定、公安部為追查「丁義珍」的行蹤,對其手機進行GPS定位等,都成了熱門話題,影響所及,開發相關技術的多家A股上市公司跟著走紅,股票翻漲。

由於該劇人氣持續上升,不少商家趕搭話題熱潮,紛紛在商品廣告詞中加入「人民的名義」,增加點擊率,同名小說、電子書大賣,電商網站上還出現「達康書記同款水杯」、「高小琴同款服裝」等商品。

還有網友把至NBA克里夫蘭騎士隊的球員與該劇角色「連連看」,如控球後衛凱里.厄文被稱「達康書記」,認為2人在工作上都很優秀,但過於愛惜羽毛,是讓人愛恨交加的冷面人物。


加入好友