含糖飲料禁入校園 彰化推「喝水」課表

多喝水有益健康。彰化縣衛生局率全國之先,明令禁止含糖飲料進入校園,彰化市南興國小積極響應推行,直接將學童喝水列入課表,協助全校師生建立好習慣攝取充足水分,衛生局未來將以此建立模式供全縣各校推動。

上課前喝一口、運動課前喝三口。縣府今(1)天在南興國小舉辦喝水宣導記者會,邀請彰化基督教兒童醫院院長楊瑞成說明白開水的好處,再由校長柯伯儒說明學校現行推動辦法,最後由魏明谷帶領師生一起大口暢飲白開水,希望學童都能養成愛喝水的好習慣。

魏明谷說,彰化縣制定「食品安全管理自治條例」,禁止所有含糖飲料進入校園,也不得販售提供,鼓勵學生多喝水,經濟又健康;縣府也編列經費,讓學校能採購或更新飲水設備,讓學生有足夠乾淨的開水飲用。

柯伯儒說,除了以家長通知單溝通說明正確觀念,也要求全校教職員以身作則,每天在校喝足1500cc的水,喝水直接入課表,每堂課上課一開始,老師們就提醒小朋友,大家拿出自備水壺來喝水,體育課或運動社團結束前,也請老師督促學生喝水,鼓勵每位學童在校時間喝足750ml的開水。

衛生局長葉彥伯指出,法令不准學童喝糖飲,但只喝開水的觀念、習慣卻尚未建立,不只孩子、大人也容易忘記喝水,直接入課表,提醒、鼓勵大家喝水,是非常好的做法,未來將建立完整模式供各校推動參考。

楊瑞成指出,市售580ml的運動飲料,就含有8顆方糖、即40g的糖份,相當於半碗飯熱量300大卡,正常人一天攝取的醣份約900大卡,一天三餐三碗飯就已足夠,無須額外攝取糖份。

楊瑞成說,長期喝含糖飲料,花錢又傷身,還會導致體重過重、肥胖問題,引發胰島素過度分泌影響胰臟功能,最後就是成為糖尿病患者;多喝白開水則能消暑解渴、代謝體內廢物、促進腸胃蠕動、預防便祕和預防尿道發炎。

相關文章

分享