分享

高中生要闖蕩職棒戰場,本就不容易,如果選秀會又沒被選上,若前3年還只能在二軍當相當日職育成選手的自主培訓選手,難度可見一斑,但統一獅的捕手徐政斌卻做到了!就在獅隊捕手郭峻偉胃穿孔開刀後,獅隊2日決定把他拉上一軍,等了4年總算等到這一刻,這名來自屏東的21歲大男孩,興奮說,「終於等到了!」

徐政斌從屏東高中畢業後,2013年投入首屆高中生選秀會,雖然落選,獅隊卻看中他的資質,自行邀他進行為期6天的測試,最後與獅隊簽訂4年的自行培訓合約。徐政斌在二軍首年,就繳出3成打擊率,隨後則連兩年打擊不振,僅有2成出頭打擊率,「前3年培訓時,遇到挫折、內心徬徨曾想過要另找新天地,但最後還是決定拚下去,打球快樂最重要,不想太多。」

而徐政斌的努力,獅隊也看到了!在去年球季把他轉為正式球員,就在他今年於二軍出賽14場,繳出打擊率3成、長打率4成33、上壘率3成53成績後,總算等到機會的到來,他說,「昨天我在睡午覺,突接到球隊管理電話,管理還先跟我說『你不是在作夢』,知道可以上一軍,自己也嚇一跳!」

徐政斌今早從台南北上,雖然在台南要搭高鐵前,還不小心讓高鐵票掉到手扶梯裡,仍順利與一軍會合。在二軍待了4年的他,來到一軍難掩興奮,對他而言,現在最重要的目標,就是把二軍的好表現帶到一軍,「不想太多,讓一切順其自然發生就好。」他也不忘祝開刀的郭峻偉,能夠早日康復。

為何選擇徐政斌?一路看著徐政斌成長的獅隊總教練「蔗總」黃甘霖說,徐政斌這2年進步很多,狀況又最好,所以決定讓他上一軍磨練跟學習「好就試試看,真的不好也有目標可以繼續拚。」至於郭峻偉的狀況,蔗總表示他是昨晚突感到肚子痛,檢查後就得動手術,預計要2周才會歸隊。

加入好友