雲林斗南「公堆」難消滅 清潔隊員要站崗

雲林斗南鎮4月3日起全面實施垃圾不落地、垃圾分類,但部分鎮民積習難改,實施1個月來,全鎮還有16個「公堆」被偷偷丟,斗南清潔隊決定派員24小時站崗,和改不了習慣的民眾宣戰。

雲林縣其他鄉鎮實施垃圾不落地至少10年,斗南鎮幾年前為了讓老人家圖方便,提早半小時把垃圾放在定點,讓清潔隊員幫忙收,結果導致全鎮產生30個公堆,連鄰近鄉鎮都專程載來丟,街頭四處可見垃圾,曾被環保媽媽評為最髒亂的鄉鎮。

雲林縣的垃圾危機延燒快2年,今年環保局施鐵腕實施全縣破袋稽查,要求嚴格垃圾分類,但斗南鎮仍處於垃圾亂丟階段,遑論垃圾分類。

斗南鎮公所4月3日嚴格要求垃圾不落地,垃圾車抵達才能丟,亂丟或未分類者都開單告發,但30幾公堆只減少一半,還有16個公堆半夜就有人偷偷丟,不動如山。

斗南鎮公所指出,1月起迄今共開出120多張告發單,4月18日光是在僑真國小後方垃圾公堆破袋稽查就開出15張罰單,每張罰款1200元,仍無法殺雞儆猴。

環保局表示,各鄉鎮垃圾減量成果不錯,但斗南鎮除外,垃圾量仍多、回收廚餘量低。

清潔隊長張克寧表示,1個月來垃圾減量100公噸,但成效還是不如預期,為根除民眾家戶垃圾亂丟惡習,將派清潔隊員駐點站崗24小時全天候監視,展現執行到底的魄力。

雲林縣目前每日垃圾量336公噸,今年6月目標減至236公噸,其中斗南鎮應從30公噸減至16公噸。

相關文章

分享