養雞場距村落太近 元長鄉民舉白布條抗議

雲林元長鄉後湖村民質疑興建中的養雞場過於靠近村落,營運後勢必造成空氣汙染,3日在養雞場旁懸掛「雞舍滾蛋」等白布條抗議,並要求業者先停工、與村民溝通,否則將發動更激烈的抗爭行動。

元長鄉後湖村民今年2月發現村落附近1處空地進行整地,詢問後發現是1處面積達9分地的養雞場工程,由於大多數村民都未被告知,引發不滿,今天30餘名村民前往養雞場懸掛「雞舍滾蛋」、「雞舍等於惡臭」等白布條抗議。

元長鄉長李泗濱、元長鄉代會主席李榮章到場聲援,李榮章表示,村民向他陳情,養雞場預定地位於台19省道旁,兩側都是後湖村聚落,一旦完工,養雞場的臭味便會隨著風向飄到村落,嚴重影響生活品質。

村民說,養雞場要興建在村落附近,業者與相關主管單位卻沒有召開座談會,也沒有與大家溝通,非常不尊重他們,且養雞場200公尺內有3、4棟民宅,根本不符合設置養雞場的規定。

縣府農業處指出,3月間接獲村民陳情,即要求業者加強與鄰近居民溝通協調,業者則表示已向村民說明。面對村民的抗爭,農業處將會再要求業者持續溝通。

農業處說,此處養雞場經申請,符合雲林縣新設置畜牧場管理自治條例,興建時需依規定設置水濂或相同功能的密閉式禽舍,以免造成空氣汙染。

相關文章

分享