安倍矢言修憲勢在必行 2020年施行新憲法

日本首相安倍晉三3日在東京舉行的呼籲修憲集會上發表影音訊息表示,身為自民黨黨魁,力爭實現修憲,希望在2020年施行。他明確指出,修改《憲法》第9條,「保留第1、2項,明文寫進自衛隊」之想法值得國民討論。

5月3日是日本國憲法施行70周年紀念日。安倍透過影音訊息表示,「修憲是自由民主黨建黨以來的基本方針」、「我擔任首相、黨魁的10年前,憲法施行60周年時成立《公民投票法》,可以朝修憲邁進一步,但憲法連一個字都沒有改變,如今又到了憲法施行70周年紀念日了」。

安倍強調,「修憲與否最終是由公民投票決定,但只有國會可以提議修憲,我們國會議員應該負起此重大責任,向日本國民提出修憲的發議案,開始具體的討論才是。」

他舉例指出,「例如憲法第9條,儘管自衛隊24小時、365天負責守護日本領土、領空、領海和日本人的生命,也得到9成以上國民的信賴,但仍有許多憲法學者和政黨在爭論自衛隊違憲的問題,未免太過不負責任。」

安倍表示,「我認為至少應該在我們這一代,在憲法上明確定位自衛隊的存在,不應再有『自衛隊可能違憲』等之討論。當然對於憲法第9條的和平主義理念,未來仍應好好的堅持下去,但修改《憲法》第9條時,『保留第1、2項,明文寫進自衛隊』之想法值得國民討論。」

安倍還提及,2020年將舉辦時隔半世紀的夏季奧運、帕奧會,在展望未來的同時,也應是日本重新脫胎換骨的大契機。1964年的東京奧運讓日本脫胎換骨,後來急速成長為先進國家。

他最後強調,「2020年又成為日本人共通的大目標,我強烈希望,在新生的日本好好地動起來之年的2020年施行新憲法。」

修憲是安倍政治生涯的宿願,他若能在2018年秋天自民黨黨魁選舉時第3次當選的話,便可望將2020年變成新憲施行年。安倍急欲修憲的表現,勢必引起在野黨的反彈。

日本國憲法第9條第1項規定「放棄戰爭」、第2項規定「不持有戰力」。自民黨2012年發表的憲法修正草案中載明,應明確定位守護國家的組織為「國防軍」。

相關文章

分享