分享

2017年度的科普環島列車3日開到了嘉義民雄火車站,並邀請民雄國小及東榮國小共200位學生及家長參加,在民雄火車站前廣場由嘉義大學應用化學系學生及善化高中設計12個科學關卡並擔任關主。

今年科普列車活動邀請嘉義縣民雄國小及東榮國小共200位學生及家長參與,嘉大應用化學系及善化高中共同設計12個科學關卡,由學生擔任關主,上午10時即開始進行各項科學闖關活動,列車抵達後,在前一站上車的學生及家長下車體驗闖關活動,民雄站上車的嘉義學生則隨車南下,在車上、到臺南站後繼續進行科學遊戲。

為展現卡通「航海王」中的超能力,如青雉庫山–冷冷果實,運用科學的力量,讓學生搖身一變,體驗具備惡魔果實超能力的樂趣。童玩關卡–乒乓陀螺,將剪好的乒乓陀螺放在畫好迷宮的塑膠盤上,傾斜、並轉動塑膠盤,想辦法讓乒乓球移動走完迷宮。與電學有關的關卡–艾涅爾.轟雷果實,利用靜電使日光燈發光、酒精燃燒。

善化高中指導老師葉志麟說,此次安排設計之現場各種有趣的科學遊戲,希望讓不喜歡教室課程的學童,經由趣味小遊戲吸引,進而對科學產生興趣。

嘉大理工學院洪滉祐院長指出,科普環島列車活動由教育部及科技部資源協助,嘉大展現大學整合地方教育力量,共同推廣基礎科學教育,期待能給在地學生最豐富、完整的科學知識,歡迎學生、家長及乘客走過不要路過,停下來一起動動腦,一同玩科學。


加入好友