雞殺了蛋價還沒止血 彰縣府補助篩檢

爆發戴奧辛蛋後,問題雞殺了,蛋價卻還未能止血,從28.7元跌到22.7元後,至今仍升上不去,蛋農叫苦。彰化縣政府決定啟動補助縣內養雞場一次檢驗費用,補助經費由政府補助50%,其餘部分由雞農負擔。

彰化縣政府今天公告訂定戴奧辛檢測補助辦法及申請流程,蛋雞農戶可向彰化縣養雞協會提出申請檢驗和補助,盡速輔導彰化縣蛋雞農戶申請檢驗戴奧辛。

彰化縣是全國生產雞蛋的大縣,爆發王功蛋行毒雞蛋事件後,蛋農被拖累,叫苦連天,雖然問題雞隻都撲殺了,但兩周過去了,汙染源尚未找到,一時間難以消除消費者心理恐懼,批發蛋價仍盤在低點,北部稍有起色,批發價23.75元,中部維持在22.7元、南部22.5元。

不少蛋農都希望能取得保證,挽回信譽,縣長魏明谷聽取畜產戶意見,農業處也緊急彰化縣養雞協會彼此研討,擬定這次補助辦法。

目前檢驗1次戴奧辛,費用需要2萬5000元左右,縣府補助一半,農委會和蛋農各負擔其餘部分,目前將先調查意願。

雖然,農委會釋出要將戴奧辛納入CAS檢測,並考量傳統檢驗法須7天才有結果,表示1個月內啟動戴奧辛快篩機制,檢驗時間、費用都能減半,能替檢測端注入能量。但是仍有人質疑CAS並非法規強制檢驗項目,難以把關所有蛋品。

鑑於彰化縣有882場養雞場,魏明谷決定補助若有意願,就補助檢驗的費用,都可以取得安全證明,但自由申請、沒有強調,現階段先進行意願調查,初估家數。

相關文章

分享