在火車上玩實驗 19處學生輪流上車玩科學

坐上火車玩科學遊戲,這是成功大學去年向國科會申請的第二年計畫,載著科學實驗器具的四節火車車廂,全台環島共停靠19站,每站邀請在地學生上車,到下一站再換當地學生,這部科普環島列車3日停靠台南,在台南市長賴清德見證下,有200位台南國中、小學生上車體驗。

將科學遊戲直接佈置在火車車廂內,等於是行動科學教室,火車開到哪,當地的學生就可以上車體驗,解決展覽場地移動麻煩,這是成大材料系教授向國科會申請通過的計畫,去年首辦受好評,今年再度續辦。

科普環島列車的四節車廂中,各有不同的科學遊戲主題,由國家研究院、遠哲基金會等不同單位佈置,學生除了在火車上玩科學遊戲外,每到一站,就由當地的學校在火車站廣場上佈置科學實驗,給剛下車的學生體驗,然後換該站當地的學生上車,下一站同樣在廣場上有實驗遊戲等著他們,這樣一站過一站。

科普環島列車3日中午自嘉義抵達台南站,台南市政府也在火車站廣場舉辦全民科學週活動迎接,由成大物理系師生帶領下車的學生們玩科學,後甲國中、新市國中等國中小200多名學生隨後上車體驗,前往高雄左營站。

台南市長賴清德向學生表示,能搭乘科普列車,都是平時對科學有著強烈企圖心或是具備科學發展潛力的學生,祝福大家滿載而歸,也歡迎大家有空多來台南玩。

相關文章

分享