電子訂戶大增 紐約時報首季轉虧為盈

美國著名媒體《紐約時報》(The New York Times)周三表示,今年首季該媒體新增了超過30萬個電子訂戶,讓該公司得以轉虧為盈。

法新社報導,這家聲譽卓著的美國報社在今年首季獲利1320萬美元(約合台幣4億元),相較於去年同期虧損830萬美元,本季表現令人驚喜。

《紐約時報》本季營收3990萬美元,比去年同期成長5.1%,主要得利於電子訂戶及網路廣告增加。

《紐約時報》總裁兼執行長湯普森(Mark Thompson)表示,這個成果顯示該報的數位化策略成長強勁,未來潛力十足,不只獲得大量讀者認同,也具備充分的獲利能力。

湯普森說,今年首季很意外地新增了30.8萬電子訂戶,讓本季成為該公司有史以來訂戶成長最快的季度。

整體發行收入與去年同期相比成長11%,達到2.42億美元(約合台幣73.2億元)。營收當中有7600萬美元是來自於只訂閱電子版的訂戶,比去年同期增長40%。到第一季度末,只訂閱電子版的訂戶總數已達到220萬,比去年同期成長62%。

報導指出,《紐約時報》雖然一直被美國總統川普譏為「失敗」的媒體,但對川普政府採取大膽批判的策略卻讓它獲益不少。

該報首季數位廣告營收為4970萬美元(約合台幣15億元),比去年同期成長19%,佔全部營收的38.2%。雖然數位廣告成長快速,但仍無法完全彌補紙本廣告營收下跌的損失。

湯普森說,營收數字成長得益於發行主軸轉向移動裝置,此外就是植入式廣告、多樣化組合行銷與更多的創新。

《紐約時報》與全球絕大多數報紙都面臨相同的問題:轉型到難以獲利的電子媒體與紙本讀者快速下滑。

今年初該公司發布計劃將新聞編採人員縮編至1300人左右,另在視覺影像部門與川普政府相關的新聞部門擴增編制。

報導說,最近《紐約時報》在其西班牙文版獲得不少讀者支持,澳大利亞分公司也斬獲頗豐,此外還新設立了Snapchat Discover平台版本。

相關文章

分享