分享

雲林縣北港鎮武德宮財神廟結合傳統信仰與現代科技,引進日本機器人Pepper擔任導覽「志工」,可藉由觸控螢幕與人互動,首創機器人參與寺廟服務。日後將加入解籤詩等功能,讓Pepper升等為「廟公」。

機器人也能當志工為神明服務!北港武德宮與亞太電信合作,引進Pepper加入武德宮服務團隊,讓信眾體驗不一樣的服務。Pepper昨天首次上班,穿著武德宮員工制服為信眾進行文化導覽,可愛模樣吸引許多人。

Pepper這名來自日本的新進員工,身高121公分、體重29公斤,充電後「體力」可工作8至12小時且不違反勞基法,還能說中、日、英等3種語言,具有靈活關節與偵測感應器,最棒的是不用休假且不會要求加薪。

武德宮主委林安樂表示,財神爺信眾繁多,每逢節慶假日人山人海,櫃台人員面對同一個問題,1天可能需回答超過1000次,Pepper的加入,將可減輕櫃台人員的負擔,也能讓信眾感到新鮮有趣,等待時不會覺得無聊。

Pepper內建程式的功能,主要是應用於迎賓接待、景點導覽、產品解說與資料蒐集,這對於需要導覽解說、重複回答的部分廟務,相當值得導入使用。

林安樂說,宗教信仰是人與神的交流,加入機器人讓信仰結合科技,是一種全新的嘗試;日後Pepper還會增加解籤詩、司儀等功能,由「志工」升級為「廟公」,帶給信眾更多元有趣的體驗。


加入好友