打造無人戰機!美讓AI當F-16駕駛員 可自動執行攻擊命令

美國在無人機領域耕耘已久,根據《Defense Update》的報導,洛克希德.馬丁、空軍研究實驗室、飛行員學校和卡爾斯潘公司共同籌組了一項無人戰鬥機計畫「Have Raider II」,並在2017年4月10日完成搭載AI的無人F-16與有人機協同作戰,對地攻擊的飛行實驗。


▲無人機協同作戰技術可降低飛行員的工作負擔。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

這並非首次美軍嘗試將F-16改造成無人機,2013年時,波音公司將退役的F-16戰機改裝成QF-16無人靶機,讓飛行員透過靶機訓練戰鬥技術外,也可用來測試新型防空武器。

不過,這次改造可不只是做靶機,而是要打造擁有自主戰鬥能力的無人戰鬥機(UCAV)。在4月10日的飛行測試中,無人F-16一共達成了三個目標:

1. 根據任務優先程度與搭載裝備,自主規劃與執行空對地攻擊任務。

2. 在空對地任務執行期間,即便遭遇失去通訊、偏離路線、自動管理能力故障等狀況,依然能夠應變外在環境中瞬息萬變的威脅。

3. 符合美國空軍的開放任務系統(OMS),可以將不同開發商的軟體迅速整合。

這次在加州的愛德華空軍基地的測試飛行員學校舉行,為期兩星期的測試,是一系列有人、無人機協同作戰計畫以來的第二次。

162-2▲波音公司曾在2013年將F-16改造成無人靶機QF-16。(圖/翻攝自波音官網)

試驗中,無人F-16剛開始會與有人機一同編隊、列陣飛行,途中會被指派對地面進行攻擊的任務,待攻擊完成後再重新歸隊。這些功能與洛克希德.馬丁的自動防撞技術有關,以確保無人機、有人機共同飛行時的安全與協調合作的能力。

空軍研究實驗室自動飛行系統工程師Andrew Petry表示,「這次展示是空軍研究實驗室有人、無人機協同作戰技術發展的重要里程碑。我們不僅展示了無人戰鬥機是如何按照計畫執行任務,並且也讓大家看見對於意料外的阻礙,無人戰鬥機是如何因應的。」

有人、無人機協同作戰技術可降低飛行員的工作負擔,使戰鬥人員能專注在更複雜、有創意的計畫與管理上,此外,自動駕駛系統能辨識周遭威脅,快速做出反應,長時間飛行也沒有疲勞問題。

在美國空軍「Loyal Wingman」計畫裡,第五代戰機(F-22 / F-35)的飛行員,可利用無人戰鬥機的半自動技術,執行空對空、空對地的任務,或代替飛行員深入危險區域,從而提高飛行員的生存能力和作戰效率,

目前軍方正在考慮為每架有人戰鬥機配備數架無人機僚機,該系統原型已在辛辛納提大學開發中,據稱,該系統的模擬能力甚至優於訓練有素的戰鬥機駕駛員。

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享